漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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なつめの白ワイン漬レシピ

2011-01-07 16:08:26 | 冬の野菜料理
今月号のお便りにも書きましたが、
最近
キッチンドランカーならぬ、
キッチンナツメラー。

ナツメを白ワインにつけたものを、小腹がすいたときに
ぱっくんちょ。

作り方は簡単!

まず美味しい白わいんと
金糸なつめ(環にて発売中 630円)を用意します。



このなつめをドボンと漬けます。



一週間後こうなります。



美味しいんですよ。
皮はパリっと薄くはじけるような食感。

こんなに美味しいのに、効能まであるなんて
鬼に金棒か!?

元気をつけ、血液をふやし、免疫をととのえ
気のめぐりをよくし、リラックス効果、
精神安定効果まで。すご~~い!

さて、昨日の夕飯です。
伊賀タジンでロールキャベツを
まず、キャベツの芯をくりぬき、
タジンの蓋をひっくり返して、キャベツをいれ、くりぬいた芯の
部分に水を注ぎます。



これで少しおくと、葉が一枚ずつはがれやすくなりますね。

使う分だけ、葉をはがしたら、タジンに重ねて入れて蒸し煮


その後具を包んで



1時間後


コンソミーなお味で。といっても、加えるのは
ベーコン、しいたけ、塩、黒胡椒のみ!

ロールキャベツはやっぱり、コンソミーが美味しい。

それから、みそ汁鍋で
ジャーマンポテト



かまどさんで炊く
かまどご飯

おいしゅうござった♪