午前中に
毎月一度ある太極拳の教師研修に行ってきました。
三月に大会が新宿で行われます。
順位や勝ち負けは一切ない交流会です。
太極拳は人と比べるものではなく、
自分の中のものを感じるものだと思っています。
勝ち負けがないので、驕ることも卑屈になることも存在しません。
一緒に演武する方々とは、心や気が通いあうのを感じ
とても気持ちよくなります。
大会には毎年20歳代から、90歳代の方まで参加されます。
(まだ100才代の方は聞いていませんが、もしかしたら
100歳に見えないだけで、いらっしゃるのかも!)
太極拳をされている方って、見た目が本当に若い!
一生楽しめるスポーである上に
健康維持に役立ち
世代を超えてコミュニケーションをとることができ、
生涯現役どころか年をとればとるほど上手になっていく。
一般のスポーツなら、若い頃がピークだったとか
アスリートなら引退などもありますが、
太極拳は年々確実に上手になります。
きっとこの世とおさらばする間際まで上達できるのだと思います。
こんなに未来が楽しみになるスポーツって素敵です。
生徒さんからは、
今まで掃除する時に梯子を使う際とっても怖かったのが、
太極拳をはじめてから、梯子なんて余裕!バランス感覚が
するどくなった。
とか、
山登りでご主人よりテクテク、ドンドン歩けるようになって
ご主人がびっくりされた。
とか
ウエスト回りが確実に細くなった
とか
聞かせてくれます。
そのような声を聞くと、本当に嬉しくなって
あぁ、生きてきて良かったな~とじんわりします。
もちろん、習いはじめる方全員が太極拳に
はまるわけではありません。
自分にぴったりくる運動に出会えるって幸せなことです。
それを探すには、とりあえずやってみることだと思います。
まず一年!
というわけで、太極拳がすこーーし気になる方は
大会をちらりとご見学されてみてはいかがでしょうか?♪
3/25日金曜日
新宿コズミックで10時から行われます!
さて、本日の夕飯。
牡蠣の中華蒸しを伊賀タジンで。
中華蒸しはまりました。美味しい!簡単!
器に、葱としいたけをしいて、
牡蠣をのせて、生姜の千切りをのせて蒸します。
蒸しあがったら、ごま油と醤油をちょろっとかけていただきます。
もう~~、牡蠣なんてぷりっぷりざますよ。
それから、白菜の雑魚炊きを味噌汁鍋で
味付けはお醤油だけ。
むしょうに最近葉っぱが食べたいんです。
他にほうれん草の胡麻和えも作ってしまいました。
芋虫気分で、葉っぱ三昧。
かまどさんの赤黒米いりごはん
納豆でした。
牡蠣物語を。
牡蠣には精神を安定させる働きがあります。
神経をおだやかにする働きが。
何か、不安感がつよかったり、寝つきが悪かったりしたら
牡蠣にお力添えを願いましょう。
他にも体の陰を補う作用があります。
血液足りてないなーとか、
乾燥を感じるなーっとなったら、
この牡蠣の中華蒸しでも召し上がってみてください。
幸福の一時ですよ。
毎月一度ある太極拳の教師研修に行ってきました。
三月に大会が新宿で行われます。
順位や勝ち負けは一切ない交流会です。
太極拳は人と比べるものではなく、
自分の中のものを感じるものだと思っています。
勝ち負けがないので、驕ることも卑屈になることも存在しません。
一緒に演武する方々とは、心や気が通いあうのを感じ
とても気持ちよくなります。
大会には毎年20歳代から、90歳代の方まで参加されます。
(まだ100才代の方は聞いていませんが、もしかしたら
100歳に見えないだけで、いらっしゃるのかも!)
太極拳をされている方って、見た目が本当に若い!
一生楽しめるスポーである上に
健康維持に役立ち
世代を超えてコミュニケーションをとることができ、
生涯現役どころか年をとればとるほど上手になっていく。
一般のスポーツなら、若い頃がピークだったとか
アスリートなら引退などもありますが、
太極拳は年々確実に上手になります。
きっとこの世とおさらばする間際まで上達できるのだと思います。
こんなに未来が楽しみになるスポーツって素敵です。
生徒さんからは、
今まで掃除する時に梯子を使う際とっても怖かったのが、
太極拳をはじめてから、梯子なんて余裕!バランス感覚が
するどくなった。
とか、
山登りでご主人よりテクテク、ドンドン歩けるようになって
ご主人がびっくりされた。
とか
ウエスト回りが確実に細くなった
とか
聞かせてくれます。
そのような声を聞くと、本当に嬉しくなって
あぁ、生きてきて良かったな~とじんわりします。
もちろん、習いはじめる方全員が太極拳に
はまるわけではありません。
自分にぴったりくる運動に出会えるって幸せなことです。
それを探すには、とりあえずやってみることだと思います。
まず一年!
というわけで、太極拳がすこーーし気になる方は
大会をちらりとご見学されてみてはいかがでしょうか?♪
3/25日金曜日
新宿コズミックで10時から行われます!
さて、本日の夕飯。
牡蠣の中華蒸しを伊賀タジンで。
中華蒸しはまりました。美味しい!簡単!
器に、葱としいたけをしいて、
牡蠣をのせて、生姜の千切りをのせて蒸します。
蒸しあがったら、ごま油と醤油をちょろっとかけていただきます。
もう~~、牡蠣なんてぷりっぷりざますよ。
それから、白菜の雑魚炊きを味噌汁鍋で
味付けはお醤油だけ。
むしょうに最近葉っぱが食べたいんです。
他にほうれん草の胡麻和えも作ってしまいました。
芋虫気分で、葉っぱ三昧。
かまどさんの赤黒米いりごはん
納豆でした。
牡蠣物語を。
牡蠣には精神を安定させる働きがあります。
神経をおだやかにする働きが。
何か、不安感がつよかったり、寝つきが悪かったりしたら
牡蠣にお力添えを願いましょう。
他にも体の陰を補う作用があります。
血液足りてないなーとか、
乾燥を感じるなーっとなったら、
この牡蠣の中華蒸しでも召し上がってみてください。
幸福の一時ですよ。