我が家は平日は、朝ごはんが軽い。
こんな言い方すると、さぞや休日の朝ごはんは豪華なのだろうと想像させますが
休日は、朝ごはんというものすらない!
いきなりお昼です。ふっふっふ。(自慢にならない)
三食食べるのがいい!とか朝ごはんは食べないほうがいい!とかいろいろな説が
ありますが、要は朝起きて食欲がある人は食べる。
無い人は食べない。これに限ります。
体の声を聞くということですね。
うちはというと、私は朝から空腹を訴える、夫は空腹を訴えない。
というわけで、間をとって、軽めということなのです。
冬の朝ごはんは、ほぼ毎日お餅。
今は伊賀タジンがあるので、本当に便利になりました。
私の朝の食にまつわる行動をご紹介。
7時00分に目覚ましがなる。布団の中で、気功しながらフェルデンクライスメソッド。
7時10分起床。まず、ご飯をかまどさんで炊きはじめる。ヤカンでお湯を沸かす。
この11分間で、お弁当の準備。といっても、夕飯の残りを温めたりするくらい・・・。
伊賀タジンにスノコをのせ、温めるおかずをお皿に入れて乗せる。水をいれ、沸騰させる。
沸騰したら、あいている場所でブロッコリーなど野菜をゆでる。
ちなみに、温めるおかずが多い場合は、かまどさんの蓋の間におかずをのせたお皿を押し込む。完璧!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/89/942542f1fb0844983ce8792e246ab0bb.jpg)
お弁当のおかずは、これにお漬物やらっきょうの酢漬けなどが入る程度。
そして、朝の漢方薬の準備、お弁当のお箸の準備など。
7時25分 かまどさんの火を消したり、水筒の準備。タジンで温めたおかずをお弁当箱につめる。
タジンの湯は捨て、すのこをしき、お餅をセット、蓋して強火にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ea/93a54ff5b702f46d8c8f1eae32d58e2a.jpg)
ご飯を蒸らしている間に、洗顔、スキンケア。
7時35分頃 お弁当にご飯をつめてお弁当は出来上がり。
お茶をいれ、お餅を味付けして、お皿にのせ、漢方薬をそろえて朝食の出来上がり。
と、こんな感じになります。
最近は冷ご飯温めるのも、伊賀タジン。
すんご~~~く美味しい!炊きたてみたいになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/8ed3e90b1f36ade69975ec507ec6d676.jpg)
さて、昨日の夕飯は
ムショウにシメサバが食べたくなって!!買ってしまった。
結婚したての頃は、ちゃんと自分で作っていたけれど、いつのまにやら・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ca/96aa92d4247d2b08cf0855ad99851512.jpg)
もう、甘味と、脂身のとろとろさが、たまらない!!
それから、またまた、ターサイの炒め。
醤油風味に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c4/24c152c8e51cd6aa94f8e220ba481813.jpg)
いくらでも食べられます。
それから、やつ頭とレンコンと人参の筑前煮をみそしる鍋で。
なんと、写真取り忘れちゃった。
やつ頭はやっぱり美味しいね。それをさらに上手に煮てくれるこのお鍋がイトオシイ。
そして、たくあんと、野沢菜付け。
かまどご飯でした。
今日はサバのお話を。
サバは体を温める作用があります。
青背の魚は温める傾向にありますね。
気と血を補い、血流をよくし、胃も元気にしてくれます。
ワシ血流ドロドロやで~っと豪語する前に是非サバを!
老化防止にもなります♪
弱いな~、この一言に。
こんな言い方すると、さぞや休日の朝ごはんは豪華なのだろうと想像させますが
休日は、朝ごはんというものすらない!
いきなりお昼です。ふっふっふ。(自慢にならない)
三食食べるのがいい!とか朝ごはんは食べないほうがいい!とかいろいろな説が
ありますが、要は朝起きて食欲がある人は食べる。
無い人は食べない。これに限ります。
体の声を聞くということですね。
うちはというと、私は朝から空腹を訴える、夫は空腹を訴えない。
というわけで、間をとって、軽めということなのです。
冬の朝ごはんは、ほぼ毎日お餅。
今は伊賀タジンがあるので、本当に便利になりました。
私の朝の食にまつわる行動をご紹介。
7時00分に目覚ましがなる。布団の中で、気功しながらフェルデンクライスメソッド。
7時10分起床。まず、ご飯をかまどさんで炊きはじめる。ヤカンでお湯を沸かす。
この11分間で、お弁当の準備。といっても、夕飯の残りを温めたりするくらい・・・。
伊賀タジンにスノコをのせ、温めるおかずをお皿に入れて乗せる。水をいれ、沸騰させる。
沸騰したら、あいている場所でブロッコリーなど野菜をゆでる。
ちなみに、温めるおかずが多い場合は、かまどさんの蓋の間におかずをのせたお皿を押し込む。完璧!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/89/942542f1fb0844983ce8792e246ab0bb.jpg)
お弁当のおかずは、これにお漬物やらっきょうの酢漬けなどが入る程度。
そして、朝の漢方薬の準備、お弁当のお箸の準備など。
7時25分 かまどさんの火を消したり、水筒の準備。タジンで温めたおかずをお弁当箱につめる。
タジンの湯は捨て、すのこをしき、お餅をセット、蓋して強火にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ea/93a54ff5b702f46d8c8f1eae32d58e2a.jpg)
ご飯を蒸らしている間に、洗顔、スキンケア。
7時35分頃 お弁当にご飯をつめてお弁当は出来上がり。
お茶をいれ、お餅を味付けして、お皿にのせ、漢方薬をそろえて朝食の出来上がり。
と、こんな感じになります。
最近は冷ご飯温めるのも、伊賀タジン。
すんご~~~く美味しい!炊きたてみたいになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/8ed3e90b1f36ade69975ec507ec6d676.jpg)
さて、昨日の夕飯は
ムショウにシメサバが食べたくなって!!買ってしまった。
結婚したての頃は、ちゃんと自分で作っていたけれど、いつのまにやら・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ca/96aa92d4247d2b08cf0855ad99851512.jpg)
もう、甘味と、脂身のとろとろさが、たまらない!!
それから、またまた、ターサイの炒め。
醤油風味に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c4/24c152c8e51cd6aa94f8e220ba481813.jpg)
いくらでも食べられます。
それから、やつ頭とレンコンと人参の筑前煮をみそしる鍋で。
なんと、写真取り忘れちゃった。
やつ頭はやっぱり美味しいね。それをさらに上手に煮てくれるこのお鍋がイトオシイ。
そして、たくあんと、野沢菜付け。
かまどご飯でした。
今日はサバのお話を。
サバは体を温める作用があります。
青背の魚は温める傾向にありますね。
気と血を補い、血流をよくし、胃も元気にしてくれます。
ワシ血流ドロドロやで~っと豪語する前に是非サバを!
老化防止にもなります♪
弱いな~、この一言に。