漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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小豆の公達

2011-01-11 19:18:54 | 冬の野菜料理
お休み中に漢方の勉強会へ行ってきました。

「要は食事!」ということを、あらためて勉強させて
いただきました。
精神的な安定も、バランスの良い食事により体が調ってこそ。

少年院でお医者さんをしている方の話で、
罪を犯す子たちはどの子も偏食とのことです。
服役中に、栄養管理された食事をとるうちに、
精神はどんどん安定していき、早く出所できるケースも
多いのだそうです。
ところが、出るとまた偏食に戻り、再犯・・・ということも。

どんな食事がよいのかというと、
季節のものを、
五味(酸味、苦味、甘味、辛味、塩味)でいただく。
とにかく偏らないということ。

一人で暮らしていると、自分のためだけに作る食事って
なかなか頑張れないですよね。
そういう時は、三日分くらいまとめて作ってもいいと思うのです。
次の三日で、また違うものを作って、
一年を通すと、けっこういろいろ食べていて、帳尻が合っている。
そんな計画的なお手抜きもいいと思うのです。

さてさて、夕飯特集です。
平家物語にはまっている今日に、目に留まった面白い納豆
じゃーん
平家納豆!


中粒といいつつ、大きめでしたぞ。清盛殿!
しかも、なにやらさまざまな賞をいただいているもようす。

伊賀タジンでおでんを作りました。
もう~、なんでしょね、この美味しさ
一日煮込んだような味に、
たった一時間半ほどでなっちゃいましたよ~♪
伊賀シリーズおそるべし!



みそしる鍋で
おしるこ三昧。



おことは、本当に、あ、小豆かえ?と見まごう程、
最大限にふっくら♪
実は一昨年に・・・すでに賞味期限が切れた
小豆の公達が引き出しから出てまいりまして、
このやんごとなきお方を使わせていただきましたが、
みそ汁鍋が見事にふっくらさせてくれました。
大ざっぱにつぶして、出来上がり。



小豆の効能は
余分な水を出してくれること。そして解毒です!
お正月で、なんだかむくんだな~っ
おしっこもあんまり、出てないし。というときこそ
ぜひ、お汁粉を。
できればお砂糖ひかえめでね。