漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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じゃこ天!毘沙門天!

2011-01-13 19:43:37 | 冬の肉料理
風が冷たい毎日ですね。
今年は毛糸の帽子を買いました。
ぼんぼんがついています。
人の顔ほどの大きさのぼんぼんがついています。

言い過ぎました。
お気に入りとなりまして、毎日のようにかぶっています。
頭を覆うだけでとっても暖かいですね。

それにしても、人の顔ってこんなに風にふきっさらしにされても
覆面せずともいられるって不思議ですね。
実は漢方では手足の陽系の経絡6つすべてが顔に集まっているからとされます。

うまいことできています。

さて、昨日は
伊賀タジンで作る
おろしのせ煮込みハンバーグにしました



3分タジンを空焚きして、
お肉をじゅー!っと両面やきます。
加熱が弱いとひっつきますから要注意。
カンカンに熱しておいてくださいね。

両面焼いたら、少し水を加え、蓋をして蒸し焼きに。
醤油とみりんで味付けをし、ほぼ煮詰まるまで。

そして、おろしをのせます。



それから、にんじんのとじゃこ天のきんぴらを
みそしる鍋で作りました。

じゃこ天とは毘沙門天のような神様ではありません(知ってるって?!)
愛媛の名物です!


てんぷらと言っても、海老天とかではなく、
さつまあげ系の方のてんぷらです。

そりゃーもう、うまいのなんのって。
愛媛のおみやげナンバーワンだと思います。
今回環先生が実家の愛媛にもどった折の
おこぼれをいただきました。

じゃこ天デビューの場をお迷いでしたら、
松山空港出口にある立ち食いうどんで、
じゃこ天うどんを召し上がってください。笑
きっと、あなたのハートをつかんでやまないでしょう。

さて、ほかの献立は、
味噌汁鍋、二回戦目で作った
椎茸と長ネギのお吸い物。

納豆、もずくでした。

じゃこの効能を
じゃこの様に、頭から尻尾まで丸ごといただけることを
一物全体食などといいますが、理想的です。
人間の体も小宇宙。じゃこの体もすべてそろって小宇宙ってことで、
一つのバランスがとられているものをいただけるので
なるべく丸ごといただきましょうというのですね。

体を強くし、目にも、精神にもよい。

じゃこ天、食べたくなりますでしょ?

ついでに!伊賀鍋三名神です