漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
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赤米黒米なまたまご

2011-01-12 17:32:24 | 冬の魚料理
太極拳の大会に参加しに、香港へ行きました。
そのとき出会ったのが
青菜炒め。

以来、中華へ食べに行くとついつい頼みたくなります。

昨日はターサイで青菜炒めを作りました。

近頃は日本産の中国野菜が普通にスーパーに
並ぶようになりましたね。

ミスターターサイ。


中華鍋をキンキンに熱し、いや
カンカンに熱しですね。
ごま油を入れて、炒めます。
味付けは昨日は塩だけ。
オイスターソースなんて入れても美味しいです。



それから、カマス氏の塩焼き


焼き魚では、個人的には
太刀魚かカマスか?!って感じですね。
といいつつ、秋刀魚の時期には、やっぱり秋刀魚だ!
なんて現金なことを言うわけですが・・。

味噌汁鍋で、白菜としいたけの味噌汁。
最近二年熟成させた自家製味噌を解禁しました。
私の作り方が悪いようで、うちの味噌は二年経ってようやく美味しくなる。
それまでは、な~~んか、うまみが出ないんですね。
何が悪いんでしょうね?
今年も来月は味噌を仕込む予定です。
今度は麦こうじか豆麹を使おうと思います。

それから、一月からはまっているのが、
かまどごはんに混ぜる古代米。赤米と黒米を混ぜます。
ぷちぷちした食感がたまらなく美味しい!!


味の良さと、体のためだけでなく、
この見た目のよさも気に入っています。

そして、もずく酢と納豆でした。

赤米と黒米の効能を!
赤米は、お腹と肺によく、貧血や美肌におすすめ
黒米は、お腹と腎によく、血流をよくし、目をよく見えるようにし、
老化防止やがん予防も!

これはますます混ぜたくなります!

近々環でも取り寄せることを検討中です♪
早くて17日月曜日には。