一昨日 『5LDK』という番組のコーナーで 女優の榮倉奈々さんが作っていた 榮倉家の肉じゃが...
あまりにも美味しそうだったので、昨晩 見よう見まねで作ってみました。
煮込むのではなく フライパンで調味料を炒りつける様にして仕上げます。
(クリックするとオリジナルレシピを ご覧いただけます)
鹿児島の甘口醤油を使うというのが ポイントなのですが、
残念ながら手元にないので...
甘みとコクを出す為 砂糖を黒糖に置き換えてみました。
《材料》
じゃが芋・・・・・・・・・3コ
豚バラ肉(焼き肉用)・・・150g
ニラ・・・・・・・・・・・1/2束
ニンニク・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・適宜
《調味料》
黒糖 大さじ1弱 / みりん 大さじ1 / 醤油 大さじ2
《手順》
1.じゃが芋は 予め下茹でして、皮を剥き一口大にしておく。
(電子レンジを使いました)
2.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。
3.ニンニクの香りが立ってきたら 豚バラ肉を加え炒める。
(オリジナルレシピは 薄切り肉でしたが、少し厚みのある肉も食べ応えがあって good♪)
(*)肉から出た余分な脂は 拭き取りましょう。
4.じゃが芋を加えて 軽く炒め合わせたら、調味料を加える。
(味が濃くなり過ぎる様なら 酒で調整しましょう)
5.ニラを加え 軽く混ぜ合わせて、完成。
豚バラ肉を使っているのに、冷めてもギトギトせず 美味しくいただけました
是非作ってみて下さい。
あまりにも美味しそうだったので、昨晩 見よう見まねで作ってみました。
煮込むのではなく フライパンで調味料を炒りつける様にして仕上げます。
(クリックするとオリジナルレシピを ご覧いただけます)
鹿児島の甘口醤油を使うというのが ポイントなのですが、
残念ながら手元にないので...
甘みとコクを出す為 砂糖を黒糖に置き換えてみました。
《材料》
じゃが芋・・・・・・・・・3コ
豚バラ肉(焼き肉用)・・・150g
ニラ・・・・・・・・・・・1/2束
ニンニク・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・適宜
《調味料》
黒糖 大さじ1弱 / みりん 大さじ1 / 醤油 大さじ2
《手順》
1.じゃが芋は 予め下茹でして、皮を剥き一口大にしておく。
(電子レンジを使いました)
2.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。
3.ニンニクの香りが立ってきたら 豚バラ肉を加え炒める。
(オリジナルレシピは 薄切り肉でしたが、少し厚みのある肉も食べ応えがあって good♪)
(*)肉から出た余分な脂は 拭き取りましょう。
4.じゃが芋を加えて 軽く炒め合わせたら、調味料を加える。
(味が濃くなり過ぎる様なら 酒で調整しましょう)
5.ニラを加え 軽く混ぜ合わせて、完成。
是非作ってみて下さい。