たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

多肉系新野菜

2009年05月14日 23時16分38秒 | 
スーパーで目にして 以来 気になりつつも、どう使うものなのか分からなくて 手を出せずにいたニューフェイスの野菜 アイスプラント ...

どうやら そのままサラダに使えるらしい...というので 興味津々購入。
吸塩性の植物で 食べると仄かに塩味がします。表皮の 塩を隔離する為の水滴の様な細胞が、氷結している様に見えるというのが 名前の由来です。



今回は、そのままサラダで頂きましたが、生食はもちろん 加熱してもほとんど変色が無く 鮮やかな緑色を楽しむ事が出来るのだそうです。「パラフ」「プッチーナ」「ソルティーナ」「クリスタルリーフ」という名前でも呼ばれる事も。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする