たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

注目株

2009年05月30日 21時10分19秒 | 
麻生久美子 ...
現在『おと・な・り』『インスタント沼』が公開中。

個人的には 『RED SHADOW 赤影』の印象が強くて、『時効警察』だとかCMのイメージからも どことなく三の線を感じる女優さんですが、その映画の出演本数の多さに 実力の程が覗えます。6月には『ウルトラミラクルラブストーリー』も公開! どれも 気になる作品ばかり。まさに 旬な女優さんです。そんな麻生久美子さん ご紹介のお料理...

【豚クレソン丼】
男性の好きな豚の生姜焼きと 自分が嵌っているクレソンを合体させた料理だとか。

<材料> 1人前
・豚バラ肉・・・・100g
・クレソン・・・・1束
・生姜・・・・・・一片
・にんにく・・・・一片
・みりん・・・・・大さじ2
・しょう油・・・・大さじ1
・塩
・コショウ
・ラー油
・マヨネーズ
・ご飯

<作り方>
1.塩・コショウした豚バラ肉を炒める
(肉から脂が出るので オイルは不要)
2.おろし生姜・おろしニンニク・醤油・みりんを合わせ
 タレを作る(多めでもO.K.)
3.フライパンの肉にタレを加え 絡める
4.クレソンをざく切りにして ご飯の上に盛る
5.クレソンの上に 3の豚肉を盛り付ける
6.豚肉の上から ラー油を たっぷり垂らす
(タラリラリ~掛け...だっけ?)
7.仕上げに マヨネーズをシュッ シュシュシュシュシュッ
(もっと細く出せる口があるといいんだけど、QPのだと ↑こんな感じ)

クレソンを たっぷり使うのがポイント。今日は、バラ肉ではなく ロースを使用、ご飯は 雑穀米にしました。合わせ調味料の醤油の割合が 少なく感じるかも知れませんが、仕上げに ラー油とマヨネーズを使うので みりんの半量が適量です。

なんだか、豚肉の料理をピックアップすることが多い気もしますが、さんって値段も手頃で ビタミンBで夏場のスタミナ補給にも バッチリ  豚クレソン丼 美味しいよぉ~

*写真をクリックすると オリジナルレシピをご覧いただけます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする