ベランダで育てているブラックミントとレモンバームに若い葉がたくさんできています。
夏前には茎が徒長し、葉も傷んでみっともない姿をさらしていたので、思い切って短く切ったのがよかったようです。
久しぶりにブラックミントのフレッシュハーブティを楽しむことができました。
肥料が足らないせいか葉が小ぶりで、たくさん摘まないといけませんが、味は濃くてのどに効きそうなハーブティになりました。
つい最近まで息も絶え絶えに見えたベランダの植物も、やはり秋の気配を感じ元気復活のようです。
四季生りイチゴに花が咲き、すでに結実した実も大きくなっています。
赤トウガラシの株も元気になり、再び花を咲かせだしました。
すでにできている赤い実がたくさんできているので、傷まないうちに収穫し、冬の鍋シーズンに間に合うよう乾かさねばなりません。
今日はイチジクの鉢にリーフレタスの種をまきました。
イチジクの実の収穫はもうすぐ終わりそうなので、その鉢の土をそのままリーフレタスの栽培に活用しようというのです。
秋の楽しみができました。
ブラックミント
赤トウガラシ(鷹の爪)
四季生りイチゴ