お正月料理やお餅に飽きたので、パエリア作ります。
鍋にオリーブ油入れ、鶏肉を炒めます。
表面に火が通ったら水切りした米3合を入れてさらに炒めます。
今回はエビとアサリのむき身(いずれも冷凍品)も入れます。イカとかタコでもおいしい。
強火で2分、中火で15分、蓋したままで10分蒸らし出来上がり。
出来上がり。
パプリカがないので、トマトをチンしてのせてみました。
粉チーズとしめ飾りの橙のしぼり汁落としていただきます。
サフランは高い。近所には売ってない。
これを使いました。味の素製です。
これはドンキまで自転車で買いに行く。
スペインで食べたパエリアはこんな感じ。
いずれも2016年6月
セビーリャのホテルで。おいしかったけど、具材少なめ、なんでだしとったのでしょうか。
パスタパエリア。イカ墨の色も混ざっている感じ。生クリームで食べる。バルセロナで。
ムール貝、エビなどのパエリア。
今こうして振り返ってみると、鮮やかな黄色のパエリアってなかったような。
サフラン高いからかな。
でもちょっと使うだけで、とてもいい色になるので、見かけたら一箱くらい買うかも。
本日の反省点は、トマト使ったこと。
冬のトマトは水っぽくてパエリアに合わない。
無理に赤い色がなくてもいいんだと気が付く私。
今度はもっとおいしく作りましょう。