本日、お昼はしっぽくうどんにしました。野菜の具たくさんで温まります。
何?それ?
という方が大半と思われますので、こちらなど参考に。
写真では西洋人参ですが、実家では金時人参で作っていました。
というか、西洋人参は子供のころは見たことなかった。昨日、たまたま金時人参が手に入ったので作る気になりました。
はんぺんは残り物、本来はお上品で合わないけど、何でも統合するのが家庭料理にして郷土料理の良さ、仲間外れを作らない。
私はこのうどんが大好きです。野菜が熱々で、だし汁の味がしみ込んでおいしく、何よりもふるさとの味がする。母が作っていたように私も人参、大根は拍子切り。その方が早く煮えて味もしみこみやすい。
農家だったので、特に昼ご飯は早くできるものを。野菜を大きく切ると時間がかかる。必要から生まれた作り方。
年取ると子供のころ食べていたものがしみじみとおいしい。
夫ですか?
夫は食べません。ぐちゃぐちゃと野菜が入って食べにくいと不評なので、いつも私だけ。夫はだし汁に簡単なトッピングで。
人生の貴重な一食をむざむざ食べずに済ますなんて、何という不幸と思うけど、お互いの食文化にはケチをつけない。寂しそうなうどんで可哀そうなんて、間違っても言わない。言わずに平和共存。平和がいちばん。
金曜日は登校日。200㎝で完成、190㎝まで来たので楽勝と思っていたら、デザイン画の上端10㎝を後ろへ折り返していた_| ̄|○
だから残り1520㎝。登校日はあと3回、何事もないと出来るはずだけど、何事もないことを祈りましょう。
土曜日はたまった家事を片付けて買い物しているとすぐに昼。
木曜日の夜に綜絖は通していたけど、残りの作業はする気にならず、午後から糸の注文と古い申告資料の廃棄など。
糸見本は昨日午後の注文で、今朝午前中にはもう届いていた。
素材はレーヨン、さすがに発色がいい。
先日、私の織見本とデザイン画を会の偉い人に見てもらったら、綿糸よりレーヨンがいいとのアドバイス。
今はリアルな手芸屋さんはほとんどなくなっているので、何とかネットでタッセル用の糸を探した。
うまくいくか心配。大学で助教の先生に相談したら、少しだけ買って試しに使えばとの助言でした。
古い申告資料から古い封筒を取り出す。封筒は防水がしっかりしているので、生ごみ入れにぴったり。資料は捨てる。
捨てるけどたまには面白いものも出てくる。
1990年頃に私が描いた長男と次男。その頃は既に中学生なので写真見て描いたと思います。
玄関先に座る長男。二歳くらい。
子供の服は母が送ってくれたり、自分で作ったり。
この時は、ツィード生地でニッカボッカみたいなズボンを縫って穿かせていた。
丸々と太り、可愛かった。今はもう立派なおじさんになってしまって。。。。
こちら涎掛けをする次男。
年子で生まれて大変だったけど、それは我が計画性のなさ。
二人とも元気でほとんど病気をしなかったので、何とか毎日が回っていたと思う。
この紙は、なぜか実家の父が世話をしていた地区の老人会の広報紙の裏紙。
広報紙の内容は、老人会主催の日帰りバスツアー、公民館での料理教室、老人の生き方の講話などなど。父は1999年に79歳で亡くなったので、この時は今の私より若い。70過ぎくらい?
親はずいぶん年上と思っていたけど、今の自分より若い時期もあったのに驚く。当たり前なので驚くこともないんだけど。
叔母がなくなった知らせが従弟から届く。長く会っていなかったので、70代半ばくらいかなと思っていたけど、90歳だったそうで。
そりゃそうです。私がこの年なので叔母が70代ということはない。
日月は流れに流れ、それを嘆くでもなく、面白がる自分がいる。明日はもう未知の世界。浮世の義理を一つずつ手放し、自由な世界で自由に生きつつ、最後を静かな心で迎えたいものです。