食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
ぎんや@北区
夜は、ぎんやへ。禁煙店。
デフォのラーメン600円・コマ切れチャーシュー50円を食券で。
豚の濃度的には、比較的アッサリでもありましたが、豚のコクと旨みは、シッカリと乳化した旨さがあり、タレ・節系もシッカリでていますが、上品さがありバランス良く出来た豚そばでもありました。
麺は、極細麺でスープと合っているところも良かったです。
行くたびに、微妙に味の変化はありますが、今日には美味しかったです。
華丸・渡辺系をブレンドさせたような感じのラーメン。
好み度 4.5
ラーショー@春日井店
お昼は、家族でラーショー@春日井店へ。禁煙店。
たまに、食べたくなるジャンクポイラーメン店。
ネギつけ麺(中)・セットでネギ味噌らーめん800円を注文。
つけ汁は、、ニンニク風味もシッカリとあって動物系は、薄いつけ汁でもありますが、塩分と科学がギッチリと出ていて味が濃い目で、胡麻油が味を支配しています。
体育会系の味でもありますが、たまに食べると旨いと感じます。
比較的、愛知のラーショーは、ネギがたくさん入っております。静岡は極端に少ないです。
好み度 ネギつけ麺3.5
得道@尾張旭
30日分です
夜は、得道へ。灰皿ナシ。
毎週金曜日・土曜日の夜9時ぐらいには、限定物が出るみたいので行ってきました。
店内には、既にフリークの人達がいました。
店員に、限定物ありますか?と言えば、提供されるかと思います。
限定の豚鶏69を注文。
麺は、ヤマト3号で、湯で時間は10分位でしょうか?、極太麺で口の中で押し返すような、強力なコシのある麺でした。
つけ汁は、節系・魚粉が渋みがあり、やや魚粉からのショッパサさが感じますが、許容範囲以内。
動物系は、濃くもなく薄くもないバランス重視された濃度で、醤油ダレ感が、やや立ったつけ汁。
写真では、見えないけど、中には、鶏と軟骨?の肉団子が入っていました。コリコリした食感とアッサリした味でもあり、つけ汁と浸して食べて箸休め的な役割で美味しかったです。
別皿で、肉ほぐしみたいなのがありましたが、魚とトマトのような酸味を混ぜたような フレークで、つけ汁に入れると、さらに魚の渋みが出てしまいました。
好み度 4.5
晴レル屋@大府
30日分です。
お昼は、晴レル屋へ。禁煙店。
11:30、シャッターで並び、11:45開店には、15人ぐらいの行列。
みそDEカレーつけ麺850円を食券で。
濃厚な豚の旨みに、カレー味でも、シッカリ節系も残っているつけ汁。
豚バラ肉が、家庭的でもありますが、カレー味とは合っていました。
麺は、長めでモッチリとした食感で、濃厚なつけ汁と絡み付いてきています。
カレー味に少し単調でもあるので、スパイス的な味も欲しいところでもありました。
ぞうすいは、動物系がグッと増して美味しいぞうすいでもありました。
好み度 4.5