進化@町田市

進化@町田市へ。

塩ラーメンを食券で。

塩ダレからの味わいは、角がなく、鶏の旨みはアッサリして濃厚なコクを引き出した美味しさ。上品な味付けながら、出汁具合は個性的。
麺は、滑らかとしなやかさがある美味しい麺。

好み度 5

東京都町田市森野3-18-17
042-705-7122
11~15 18~21(要TEL確認、変更の張り紙あり)
月休み 9席 P2台

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幸屋@世田谷区

幸屋@世田谷区へ。
つけ麺を食券で。
今風の魚介豚骨のつけ汁ですが、やや塩分が強く感じ、魚からの渋みも強く感じるつけ汁。
濃度的には、魚介>動物で、魚の味が強く、海鮮系の旨みも残る味。
麺は、モチモチした麺に、キャベツが箸休め的な存在。

好み度 4 

東京都世田谷区等々力1-30-16
03-3701-5656
11:30~15 18~23
月休み 12席 Pナシ。

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蓮嘉@世田谷区

蓮嘉@世田谷区へ。禁煙店。
ラーメン700円を食券で。
鶏の乳化したスープですが、油は少なくアッサリとした優しい味わい。
タレ具合は醤油感の存在の残る具合で、口当たり良い感じ。
麺は、滑らかさある麺で、バランスも良い麺。
なんとなく、好来系の鶏バージョンでもありましたが・・・。

好み度 3,5

東京都世田谷区梅丘1-9-11
03-3426-3767
11:30~14(土、日、祝15) 17~スープ切れ
月休み 10席 Pなし。

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月音@目黒区

月音@目黒区 夜は喫煙。
店内は、酒類が豊富で、バーみたいなお店だがラーメンは、かなり本格的。
塩ラーメンを注文。
豊富な魚介系の重層的な出汁具合に、岩塩系の塩ダレからも厚みが感じられ動物系も淡麗ながら、コクと旨みを引き出しています。
麺がスープに対して弱い気がしました。
飲み屋みたいなお店だが、ラーメンは、一級品でした。

好み度 5

東京都目黒区原町1-11-5
03-5725-5811
18~27 (11:30~27土)(11:30~24日)
無休 20席 Pなし。

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隆二@世田谷区

隆二@世田谷区へ。禁煙店。
元ボクシングの畑山隆則氏がオーナーのお店。
醤油ラーメンを食券で。
やや背油でマスキングされ、醤油の角のないタレに、スッキリとした、魚介系の出汁具合もスッキリと出した風合いがあるスープ。
チャーシューも大振りのが2枚も入って、肉汁もタップリ。
なんとなく、尾道にありそうなラーメン。

好み度 3,5

東京都世田谷区桜丘2-29-6
11~26 (日21時)
無休み 13席 Pなし。

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麺バカ息子@横浜市

麺バカ息子@横浜市へ。禁煙店。
つけ麺、バカ海苔を食券で。

海苔が大判で圧倒される面白さ。
つけ汁は、塩と醤油ダレの中間位のタレ具合で、今風の豚骨魚介系のつけ汁。
極太麺は、コシも強く美味しい麺でしたが、つけ汁の方が少し弱い感じでもありました。

好み度 4 

横浜市鶴見区鶴見中央4-25-15
045-306-8566
11~15 18~スープ切れ
木休み 10席 Pナシ。

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るい斗@横浜市

るい斗@横浜市へ。禁煙店。
渡辺樹庵氏が手がけるお店。フリークを自負する店主。

塩ラーメンを食券で。


やや、塩味の輪郭を主張させ、淡麗なスッキリしたスープに、表面は油でややコッテリとさせています。魚介はジンワリした程度で少しバター風味も残る味でもありました。
炭焼きされたチャーシューは食べ応えさ肉の旨さも残ります。
麺は。塩ベースながらも、太い麺ですが、バランスが良い。スープに厚みがあるからだと思います。

好み度 4

横浜市港南区下永谷5-1-21
045-822-3392
11~14:30 17~21
火休み 10席 P5台

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伊駄天@藤枝市

伊駄天@藤枝市へ。禁煙店。
限定の豚骨~?を食券で。 通常、トンコツは金曜日の夜のみ提供。


豚の旨みに甘みあるスープは、豚骨ベースなのに重層的な味わいある味。
アッサリしてますが、ニンニク風味も顔を出し、男らしさもあります。
豚骨でもニュータイプの出汁加減でとても旨いです。

好み度 4,5

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光陽@西区

光陽@西区へ。喫煙店。
台湾激辛、野菜をトッピング。ニンニクチャーハン。
真っ赤で鬼のような辛さが襲ってきますが、辛さの中に旨みとジャンクがあります。
野菜、ニンニクチャーハンが、辛さを和らげる箸休的な存在です。

<SCRIPT type=text/javascript>new DecolinkParser().start('diary_body')</SCRIPT> 好み度 3,5
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R@千種

R@千種へ。禁煙店。撮影許可済み。
つけ麺を食券で。
濃厚な動物と魚介のパンチに、酸味と辛味で、甘さは控えめ。
麺は、モチモチした麺で、つけ汁を吸うような美味しい麺。
つけ汁、麺、両方とも美味しいお店。

好み度 5
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