食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
蔵前家@浜松市

蔵前家@浜松市へ。
前回、お店の近くまで探したけど見つからず断念し、どうやら、餃子屋さんの裏にある情報と聞いて行って来ました。通りには、ラーメンの旗も無く、看板も無いのと、餃子屋さんで隠れているので、通り過ぎてしまいます。
六角家にて5年間修行したお店。
厨房には、大きな大釜が目を引きます。
ラーメン、アオサトッピング、ライスを食券で。
ノーマルで注文。
マイルドでありながら豚骨の甘み旨みも充分出ているスープ。塩分も強くなく科学の加減も控えめ。
麺は、酒井製麺でモチモチとコシのあるややカタメの麺。
トッピングのアオサの量、ごはんは少なく残念。
次回は、濃い目、多め、ヤワで注文。
好み度 4
宝龍@袋井店

宝龍@袋井店へ。
タンメンを注文。
アッサリ塩ベースに野菜の甘みと旨みが旨く溶け込んだ味。
腕のある味で、女性に人気あるメニューです。
客の半分は、このタンメンを注文しているお店でもあります。
好み度 3,5
角煮ラーメン@袋井駅前
ジパング@浜松

ジパング@浜松へ。やたら灰皿多い煙たい喫煙店。
最初のコンテナ時代には良く行きましたが、お店になってからは、初訪問。
つけ麺があったので、つけ麺注文。
つけ汁は、マイルドな醤油と味噌のような風合いある味で個性ある味。動物系はそこそこ の濃度、薄いかな?、魚介風味はおとなしめ。
麺は、ヌメリがあるような食感。チャーシューは旨い。
好み度 2,5
桜@小牧

桜@小牧へ。
つけ麺があったので、つけ麺を注文。
万楽系のつけ麺は、数年前に本店でにまかないにあるとの情報を聞いたことあります。
つけ汁は、魚香味油(エビ、カツオ)風味の厚みが多く、油で味を支配しているタイプのつけ汁。動物系は、ラーメン用と同じスープなので薄く、魚粉で魚風味+。
麺は、ラーメン用みたいな太さで、滑らかさとツルツルした食感ですが普通。
大盛りだったので、後半、香味油が少なくなって味がついてこないのが更に残念。
好み度 2,5
けん坊@中川区

けん坊@中川区へ。
つけ麺があったので、つけ麺を注文。
けん坊のつけ汁だと、乳化していないつけ汁だと思いましたが、シッカリと乳化したドロドロのコッテリした今風の魚介系つけ汁。
かなり重く動物系が強めで、魚介は後退しているので途中で酢を加えて重さを軽減。
もう少し、魚介の厚みを足せばバランス良くなると思いましたが・・・。
好み度 4
すずまん@岐阜市

すずまん@岐阜市
鳥居式のお店です。
情報では、濃度はアッサリとありましたので、ラーメン注文。
アッサリではなく、濃度濃い目のスープ。動物系の乳化度もシッカリでクリーミさも残し、魚介の出汁は、強い味の魚が主流ではなく、ムロからの優しい魚風味。スープの組み立ても、鳥居式でもかなり良く出来た味。
麺がかなり多く、多加水麺で柔らかめ。もう少し太く加水減らして、かためが合うかと思いましたが・・・。
動物系は、晴レル屋の店長がいる時&魚介系は、今はなき、魔王@一宮といった感じのラーメン。
2代目白神@関市

2代目白神@関市へ。
豚骨ラーメン、餃子セット、白神丼を食券で。
豚骨濃度はほど良い濃度で、豚の甘みと出汁加減はシッカリ出ています。
かえしは、濃い目の味付けですが、塩分は気にならない。
博多ラーメン的でもあり、生姜風味が少ないので豚そばによりのスープ。
麺は、極細ストレート麺。(替え玉1玉までサービス)
替え玉して、卓上にある調味料で色々と味の変化で楽しめます。
万人向けの優等生的な豚骨ラーメンでもありましたが、この地域にはない本物の豚骨ラーメン店。
好み度 4
丸和@中川

丸和@中川へ。
限定のすだちつけ麺を注文。
豚骨でも頭をプラスし濃厚な味になってました。動物系濃度は濃い目で、それに負けない魚出汁。タマネギが甘みと中和してくれています。麺は、モッチリコシのある麺。
首都圏クラスのレベルと完成度高いけど、まだイジルそうです。
好み度 5
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