楽天@佐伯市

9月22日分です。

楽天@佐伯市へ。

ネットでよく出てくる、お店でとてもキニナッテいたお店です。
このお店のウリのニンニクトンコツあぶらそば556円注文。


大量のニンニク香油でジャンク度バツグン。油そばと言っても、スープが入っています。
コッテリトンコツベースですが、量産型のがブレンドされた風合い。
油を多くした、「サンキュー系@三河」のベトコンに、「こよし@豊田」を足したような味作り。

好み度 3,5

佐伯市中村東町5−13
TELなし
11~15
月、第一火曜日 カウンター5席テーブル16席 座席4卓 P5台

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皆来軒@佐伯市

9月22日分です。

皆来軒@佐伯市へ。

久留米の元祖、白濁スープ「三九」系統にあたるお店。

らーめん450円注文。

スープの色、濃度感はスガキヤテイスト。ライトなトンコツスープで昆布からのような塩分がありましたが・・、優しい口当たりのスープで旨み、コクは乏しいかな?
麺は、細ストレートカタメ、チャーシューは、生姜風味の薄味。

好み度 2,5

佐伯市長島町2−4−24
0972−22−2143
10:30~20
日休み。

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金太郎@港店

9月22日分です。
大分県の佐伯市を中心に回りました。情報では、スープ少な目で油コッテリ、ニンニクパンチの多い地域みたいです。
この日、回るお店は不定休が多いお店でしたが、僕にとっては珍しく運よく、一軒だけ振られただけ済みました。(^^ゞ。
参考にしたのは、大分のらーめんオタクが選んだ、石山正勇人監修の本です。

朝10時に、金太郎@港店へ。

港町にある食堂で、ラーメンもあるお店です。

黒豚トロらーめん800円、若どりのぶつぎり(から揚げ)600円注文。

スパイス香油が多くコッテリした動物系スープは少なめで、ニンニク風漂い、味噌のような部分もありました。八角のような風合いに、イリコの魚介風合いと、複雑な味が交じり合い、旨さが一体となった、食堂で出すラーメンではなく、今風の味ではないが、レベル高い味と美味しさ。
麺は、スープに合わせて、中太麺。
トロ肉も脂身多いですが、この脂が甘みが多く絶品のチャーシュー
モヤシが、箸休め的な存在。
から揚げも、絶品。マヨネーズはサービスでくれました。

好み度 4,5

佐伯市葛港11−15
0972−23−0910
10~19(日17)


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