ヒムロク@西東京市

ヒムロク@西東京市へ。

「ドリルマン」出身のお店です。カウンター7席で店主一人での営業。
つけ麺を食券で。

流行のドロ系の魚介つけ汁のビジュアルです。濃度はありますが、野菜の口当たりが軽くバランスの取れた味付け。甘酸っぱさはなく、油も少なめでコッテリ感もなく、、出汁、旨みが充分に引き出されれています。ネギの使い方も上手く、魚粉も立てに引くなど、ビジュアルのセンスもあるかと思いました。ドロ系に飽きた人にはオススメの、ドリルマン同様スキのない一歩進んだつけ汁。
麺は、やや歯切れの良い食感とコシを持つ麺で、シッカリと麺に絡んできます。

好み度 5A

http://r.tabelog.com/tokyo/A1328/A132801/13061645/

PS  近くの「宝」もセットでどうぞ。共に1時間待ちの行列店ですが・・・。

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月山@八王子市

月山@八王子市へ。

無化調山形味噌ラーメンがウリのお店。
お店は、元すし屋で、座席もあります。

味噌ラーメン900円を食券で。

ニボシの出汁に、白味噌ベースの優しい味わいと、動物系もマッタリとマイルドしてます。
無化とは思えない作りで、とても丁寧に作り上げたスープ。
優しい味わいながらも、旨みとコクもシッカリ。
麺もスープに絡みついてきます。
チャーシューも絶品。
途中で辛みそを溶かしてパンチが出てきます。

好み度 4,5

東京都八王子市城山手1-32-11
042-689-4754

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麺家33@千代田区

麺家33@千代田区へ。

丸鶏旨味そば(塩)注文。

最近の乳化タイプでなく、透き通るスープは、鶏の旨みとキレさも持つ味。みりんのようなタレ味でまるみあもあります。
麺は、細ストレート。

好み度 4

東京都千代田区神田神保町1-44
03-3259-5135
11~ 17~

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つじ田味噌の章@千代田区へ。

つじ田味噌の章@千代田区へ。

「つじ田」の新店で味噌専門店です。丁度この日は、TV撮影がありました。

 味噌ラーメンを食券で。


スープ自体の動物系濃度は程よい濃さ。油の量も普通。味噌ダレからの味が強く、
やや全体的に辛味を効かせた味わい。
麺は、カネジンを使用みたいですが、西山麺テイストです。
炒めたモヤシはシャキシャキとして、その上に生姜が、味のインパクトを加えています
味噌らーめんにのりが入ってますが、味噌ダレの味が強く、のりの味が消えている感じでもありました。

好み度 4 

東京都千代田区神田小川町1-1
03-6659-7676
11~22 (土、日、祝11~21)
無休


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室壱羅麺@中央区

室壱羅麺@中央区へ。

ウリ今風の魚介豚骨系のスープ、油が少なくアッサリとして、軽い作りですが、コクと旨みはシッカリ。
生の生姜がインパクトがあって、刺激を与えスープの味を変えてしまうような勢いだが、新鮮さも出している感じ。別皿で、途中で出しても良いかなとも思いましたが・・・。
ミンチが、地元の台湾風ミンチでジャンクな路線も出しています。
それぞれ、別々なパーツがありましたが、旨くまとめて美味しく仕上げているのも凄いかと。

麺は、ノーマルでも充分に美味しく麺とバランスも良かったです。

好み度 4


東京都中央区日本橋室町1-12-12
03-3279-0866
11~

は、高級麺を使ったラーメンみたいですが、ノーマルの麺のラーメンを食券で。

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花道@中野区

花道@中野区へ。

味噌ラーメン750円を食券で。

野菜大盛りは売り切れ、ニンニクをコール

熱々のコッテリスープで、濃厚な重みあ味噌スープ。白味噌ベース味噌ダレの風合いも良く、山椒のピリカラ加減もあります。炒めた野菜はシャキシャキと腕のある作り方。
麺は、コッテリスープに合わせた太麺でモッチリとスープに絡んできます。
途中でニンニク入れさらにパンチ。
重いので、スープは殆ど飲めなかったけど、美味しい味噌ラーメンでした。

好み度 4,5

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じゃぐら@杉並区

じゃぐら@杉並区へ。

本来なら初訪問なら、デフォですが、ベースのスープは同じですので、限定の濃厚豚骨ラーメンチーズクリームのせ800円注文。

チーズの部分を避けてスープを飲むと、甘みある濃厚豚骨スープ。味的には、無鉄砲みたいな骨の旨みに油の味も生かした濃い目でマッタリ。
麺は、極太麺でモチモチと美味しい麺。
チーズが絶妙な酸味を出しコクも加え、かなりよいアイテム。夜限定ですが7時30頃で食べている時、売り切れになりました。
このチーズが富山の家系にもあるアイテムで、やはり豚骨とチーズは合うかと。

好み度 4,5

東京都杉並区高円寺南2-21-7
03-3313-1253
11:30~15 17:30~22時 火休み。 Pナシ。

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つけ麺 道@葛飾区

つけ麺 道@葛飾区へ。

「ほん田」で右腕となった方が独立したお店です。

かけスタイルで、具のトッピン具を選びます。薬味も日替わりで提供
この日は、白菜、ユズ等でした。

つけ麺500円、チャーシュー1枚50円を食券で。

つけ汁は、タレ味少な目で、スープ重視。濃い目の濃度でマッタリした味に魚介の旨みも出ているつけ汁。
途中で薬味を入れ変化を楽しみ、後味もスッキリ。
酢にもこだわったフルーツ漬けしてあり、まろやかさを味わえます。
麺も、モッチリコシがある旨い麺。
ここのエコ箸は、先端に加工してあり麺がつかみやすく、すべらないのも良い。
とても、550円とは思えない味と作り。

好み度 5

東京都葛飾区亀有5-28-17
03-3605-8578
11:30~15 18~
Pナシ 子連れイス高いので不向き。



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本家 大黒屋本舗@江戸川区

本家 大黒屋本舗@江戸川区へ。

田代グループに、「とみ田@松戸」がプロデュースを依頼したお店。
開店初日から行列するお店でしたが、今は落ち着いて、昼でも5~10人待ち。
つけ麺800円を食券で。

今風の濃厚魚介系のつけ汁。濃厚でも油の量が比較的少なめで、重さはなく、魚介系の出汁加減も充分に満足するレベル。
麺もモチモチとしてつけ汁に絡みます。
定番となった味ですが、シッカリした作りで美味しいです。

好み度 4,5

東京都江戸川区平井5-30-4
11~15 18~23 Pナシ 


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らー麺屋バリバリジョニー@江戸川区

らー麺屋バリバリジョニー@江戸川区へ。

鶏をベースに野菜等をブレンドした、ベジポタ系のお店です。
時間によって、濃度が違うお店でもあります。 昼は、ポタージュースープ。
夜は、シチューみたいになるそうです。

お昼の12時前に訪問しました。
この日は、天気、季節的にもよく扉が全開でオープンカフェみたいでした。
塩ラーメンを食券で。


鶏の旨みに、ジャガイモが主体のスープ。塩の甘みも出ています。
濃度的には、まだややアッサリしてますが、旨いスープ(まる玉をやや濃い目にした程度)
麺は、細麺でスープに合わせた麺。夜だと太麺になるのかな?

好み度 4

東京都江戸川区西小岩3-11-19
03-5694-3719
11~14 18~23(スープ切れ次第閉店)
水休み Pナシ。 


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