ラーメン博物館@横浜市

へ。

一番の人気店で30~40分待ちました。
味噌ミニ550円、塩ミニ550円を食券で。

味噌は、生姜、ニンニクで味噌ダレは濃い目のパンチがあります。
すみれ、純蓮より、一番パンチが強いかと思いました。

塩も動物系がシッカリしているので、旨い。ラードでコッテリももあります。

好み度 味噌4,5 塩4


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ラーメン博物館@横浜市

ラーメン博物館@横浜市へ。

春木屋へ。
昔中華そば600円を食券で。

春木屋、原点の味でしょか?
ラードにはニボシ風味等がなく、魚介風味は殆どない、ラードでコッテリ感を出し、昔ながらでも動物系は、やや濃い目でもありました。
麺が、そば風味な感じでもありましたが・・・。

好み度 3,5

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むじな@世田谷区

むじな@世田谷区

つけ麺を食券で。

ビジュアルは、今風です。
魚介系と魚粉が強く、タレ味も濃い目でマッタリ。
濃い目の動物系ですので、麺もシッカリ絡みついてきます。
つけ汁は、今風でも鳥居式ではなく、有名DNA的な味で、スキのない出来と麺、

狼煙@埼玉テイストでしょうか?
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>tokyo/A<WBR>1318/A1<WBR>31809/1<WBR>3057606<WBR>/

好み度 5

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松波ラーメン@世田谷

4日分です。
松波ラーメン@世田谷へ。

ある雑誌で取材拒否でキニナッテいたお店。地元客を大切にしている感じでもありました。

ワンタン麺800円注文。サイドのキーマーカレーも気になりましたが・・・


アッサリとした鶏ベースに、野菜からの甘みが強く、ジワジワとした美味しさが続くスープ。麺は、細縮れ麺でバランスもよく、ワンタンは、ニラからの刺激が強く味付けが濃い目で旨いワンタン。どこか懐かしさも感じさせるけど、都会的な計算された中華そば。
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>tokyo/A<WBR>1317/A1<WBR>31709/1<WBR>3090221<WBR>/dtlrvw<WBR>lst/

好み度 4,5


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すーぷ道@豊島区

すーぷ道@豊島区

ラーメンを食券で。

今風の豚骨魚介ですが、節の出汁がビシバシとして動物系の旨みも強く、マッタリとして、クリアーな感じも残す。
麺は、多加水麺で絡みもよく、後味の余韻もシッカリ残す。
http://<WBR>gourmet<WBR>.yahoo.<WBR>co.jp/0<WBR>0078140<WBR>04/

好み度 4,5



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はつがい@練馬店

はつがい@練馬店

埼玉の雄が練馬へ。
つけ麺230gを730円を食券で。


やっと遠征レベルの味で気持ちも落ち着きました。
今風の豚骨魚介ですが、程よい塩分と旨みある美味しさ。
和風出汁がビシッとしてマッタリと濃厚な動物系に、麺も旨い。
お手本的な味ですが、レベル高い作り。
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>tokyo/A<WBR>1321/A1<WBR>32102/1<WBR>3057680<WBR>/

好み度 4,5

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楓@大田区

楓@大田区へ。

味噌がウリのお店。
味噌ラーメン750円を注文。

ビジュアルは、八龍みたいですが、味は、違います。
動物系は、程よく炊き出され、味噌ダレがメインの味付けです。
濃い目のマイルド感ある味噌ダレですが、ここも、万人向けの味。悪くもないけど、遠征となると・・・。
以前、日心月歩の前の味噌ラーメンといった感じの味です。(指がない親父時代ではないです)
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>tokyo/A<WBR>1315/A1<WBR>31503/1<WBR>3036918<WBR>/

好み度 3


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しんか@大田区

3日分です。 東京遠征へ。

とりあえず開いているお店を選んで行ってきました。

しんか@大田区へ。

ラーメンを食券で。コッテリラーメンをコール。

万人向けの豚骨スープで豚骨はクリーミな出汁具合。塩分、科学は多めで背油には辛味の味付け。なんとなく、本郷亭テイスト。
http://<WBR>ramendb<WBR>.suplek<WBR>s.jp/


 

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ロッキー@蟹江

2日分です。

ロッキー@蟹江

ラーメン690円、野菜マシ50円を食券で。 ニンニクガッツリでコール。

軽く乳化した動物系に程よい濃度。背油が殆どないので甘みが少なめ。
麺は、極太麺ですが、湯で時間が短い。
スープが良くなっていましたが、初代のような旨さでもないです。
チャーシューは薄いのが一枚でした。が、途中で子供達にサービスがありました。

好み度 3,5

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