らけ・2@東区

らけ・2@東区へ。

k麺の親子盛り890円を食券で。


久々にガッツリと食べたくなる中毒性も持つつけ麺。
凶暴性ある甘酸っぱいタレに、あごが疲れる麺。
食べ応えも満腹感も充分あります。

好み度 4 

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すずまん@岐阜市

すずまん@岐阜市へ。


ここのは、鳥居式でも魚出汁がちょっと個性があるお店。
ラーメンを食券で。ランチサービスがないのが残念。
つけ麺だと濃度が低いかなと思いますが、ラーメンなら丁度良いかな?
タマネギの甘みが強く、サバ、ムロのような、東池袋大勝軒の出汁加減で節系出汁の力が充分にあります。
具の量が、開店当初より減って、普通の量になってましたが・・・。
麺は、多加水麺でやや柔らかめ。もう少しカタメが良いかと。

好み度 4

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一番舎@守山

一番舎@守山へ。
ラーメンが出来たかな?と思って行きましたが、まだつけ麺だけの様子。
でも、トッピングで辛エビがありましたので、つけ麺、辛エビを食券で。

基本的に、今風のつけ麺。一般人ならこの場所でも充分に美味しく、商売にはいいかと思います。ネットなど見てラーメン食べ歩いている人だと、もう飽きたかなと思います。
東海地区にある、鳥居式のタレ感が同じお手本的な味で、濃度的バランスは良くても、すべてが薄いというか、平凡でつまらないかな?
エビ辛でも、エビの力ないし。
ラーメンに期待したいです。

好み度 3,5


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草津亭@守山区

草津亭@守山区へ。

塩ラーメン(大)注文。


アッサリ、岩塩の旨みにやさしさとキレさも残す塩ラーメン。
昔からこの味を出しているところも凄い。
麺も自家製で美味い麺。

好み度 4

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麺屋 誠@中川区

麺屋 誠@中川区へ。

アッサリ系とコッテリ系で人気のあるお店。

東海ウォーカー台湾コラボの、牛スジ台湾まぜそば850円(昼、夜10杯)から揚げを注文。ニンニクコール。
このまぜそばの決め手は、脇役でもある、白髪ネギがポイント。
ネギの辛味が刺激で、そこで、牛スジの甘みがバランスよく合ってジャンクなネギまぜそばと言った作りでもありました。
タレは、濃い目でビールと合いそうなそんな感じのまぜそば。

夜限定のから揚げもオススメ。
昼のランチにから揚げもあれば、もっと嬉しいのですが・・・。

好み度 4

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あっ晴れ@大府

あっ晴れ@大府へ。

東海ウォーカー台湾コラボで一番豪華そうなお店でキニナッテいました。

あっ晴流台湾980円を食券で。数量限定。
オマールエビがド~ンと迫力とインパクトあります。
スープは、エビの出汁があるアッサリともして背油でコッテリ感も出して
美味いスープ。台湾と言うより、尾張ベトコン風の具も入ってます。
ミンチにもエビの味がして上品でありながらジャンクでもあります。
麺は、ゴワゴワした豪快な麺でワシワシと食べます。
限定らしいインパクトを与えたラーメンでもありました。

好み度 4 

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ふじ実@岡崎

新店ふじ実@岡崎へ。

 居酒屋の跡地でしょうか?、やや年配のご主人が一人で営業してます。

お店の外に提灯には、塩ラーメン、横浜ラーメン、鶏白湯とありますが・・・。

一人で、しかもたくさんのスープを、比較的狭い厨房で作れるのかな?と疑問。

横浜ラーメン600円注文。

なにも聞かれなかったので、自動的にノーマルです。
豚骨、鶏の中々とした作りのスープですが、コノスープを作るのに対して、お店には、あまり動物系の匂いがこもってないのが疑問。一応何個もある寸胴から小鍋に移して温めています。

動物系は程よく出ていて、マイルドなコッテリ感も残すシッカリした
家系スープ。麺は、太麺でややカタメの麺。
具のデフォの味玉、アサツキ、メンマ、味付け海苔と、丼も家系からズレているところが、脱サラしたお店を物語っていますが・・・。

鶏白湯とミーハーなところは押さえてもいるし、謎が多いお店かと

好み度 3

岡崎市上里2-15-1
11:30~14 18~24(金、土は26時)
第一第三水休み。


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一輝@岡崎

一輝@岡崎へ。
東海ウォーカー台湾コラボで、僕が一番気になっていたメニューです。
元々、北京飯店で美味かった、新台湾ラーメンの具がお気に入り。

台湾イチロー900円。夜のみ5杯、土、日、祝は昼、夜5杯限定。
200g、ライスでコール。

ビジュアルの具は、新台湾と同じですが、味付けがやや熟成されていなかな?その分鮮度があります。ホカホカの牛ミンチに鷹の爪がドッサリ、ニンニクはチョットバランス的に少ないかと思いました。辛さもありますが、ミンチで中和されて辛さは思ったほど辛くなかったけど、汗は出てきます。
グチャグチャにかき混ぜてガッツリジャンクになって、〆はごはんで最後まで美味しく食べられました。

北京飯店時代の新台湾のような、凶暴的な辛さと濃い目の味付けを想像してましたが、チョットマイルドな作りでもありました。

好み度 4

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呵呵@守山

呵呵@守山

個人店で女性、家族連れが合う小さな中華料理さんです。
とろ玉らーめん・角煮飯、スブタ注文。


新メニューのとろ玉ラーメンは、スープが殆どなく、チーズのような粘りがあるまぜそば風でもあります。ドロドロの部分は、茶碗蒸しのような味付けでノリも入って和風テイストでもありますが、台湾ミンチやニラモヤシも入ってますので、個性的な味でもあります。角煮飯は、ここのウリでもあります。甘みあるタレに豚の甘みでビールにも合いそうです。
スブタは、アッサリした作りです。

好み度 3,5


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政次郎@豊橋

政次郎@豊橋

味噌ラーメンがあったので、味噌ラーメン、チャーシュートッピング

優しい味噌ダレに、和風出汁がじんわりと馴染んだスープは、油が殆どなくグイグイと飲ませる味噌ラーメン。
チャーシューは、相変わらず美味いので、ごはんと合います。

好み度 4

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