昨日のこと、小田原ガイド育成講座で同級生だったケイさんのお招きで、ご自宅でのたこ焼きパーティに呼ばれてきた
ケイさんはパートナーと同居で、二人とも関西人
「関西では全ての家庭にたこ焼き器がある」と聞いてたんで尋ねてみたところ、
「100%じゃ無いけど80%はあるかな」とのことだった
(それでもすげえな)
パートナーさん作の前菜を頂きながらユルユルと飲み始めたのは13時くらい
昼飲みって、幸せ♡
しばらくするとケイさんが「たこ焼きおばちゃん」に華麗なる変身
いつもよく喋るケイさんがこのときだけは 無言
そして出てきた これっ
小ぶりなたこ焼きだ
外はパリッとした部分もありながら、中はトロッとフンワり
美味し~
Nori & Kazu 共にタコパ初体験だったんで、なんかすっごく楽しくて、美味しくて、はしゃいでしまったよ
ビール・ワインなど織り交ぜながら会話が弾んでたところ、パートナーさんがキッチンへ
なに作ってるかというと
シャリアピンステーキ♪
冗談でリクエストしといたら、本当に用意しといてくれたんだぁ
シャリアピンステーキとは、実は日本発祥のステーキ
昭和11年にシャリアピンという名のオペラ歌手が来日した
しかし歌手なのに不摂生で、虫歯が痛かったらしい
そこで滞在していた帝国ホテルに「柔らかいステーキを出してくれ」と頼んだとのこと
それを受けた料理長はタマネギに漬けて柔らかくした肉に、そのタマネギソースのステーキを出したんだって
前日からの仕込みが必要だから、今は出してくれるレストランは希少だ
ここで美味しく食べられたこと、パートナーさんに大感謝だよ
「ありがとね~ またよろしく」って
厚かましくも お願いしてしまったぁ ゞ(- -;)
ご無沙汰しております。
タコパいいですね~。
むしろ、関東の方ってタコパしないんだぁ~というのが関西住みの私の感想です(笑)
ウチにももちろんたこ焼き器あります。
この春から一人暮らしをする息子が友達とタコパするからといってたこ焼き器持ってっちゃいましたが。。
いつもリアクションありがとうございます。
こちらこそ、いつもリアクション ありがとうございます \(^^)
タコパは人生初体験でしたけど、楽しいもんですねえ
うちでもたこ焼き器、買ってみようかな