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ふぐ

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http://www.hakata-izumi.com/
博多のふぐ専門店いづみ!!に行ってきました!!

煮ごこり、薄切り、焼き物、から揚げ・・・そして鍋!

大将からは、ふぐは身に脂が乗らない非常に淡白な魚だから・・・他の魚のように特別な旬があるわけではない、しかも昔はポン酢で食べていなかったから、ゆずなどの柑橘系とのポン酢が夏にはなかったし、今ポン酢と一緒に食べる冬の魚のイメージがありますが、どちらかと言うと昔は夏の魚だったと言うこともおっしゃっていました。

へ~~~それにしても、いろんな事を知っていました!!勉強になります。
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食事の最後にふぐちりをやったのですが・・・いや~~~絶品絶品!!

ここまでふぐ食べたの初めてだったから本当に感動でした。

大将ありがとう!!

帰ったらみんなに自慢しよ~~~
フランスの料理人って、何故か皆ふぐに興味があるんですよね~いつもふぐって美味しいのって聞かれるけど、自信もって今後は答えれそうです。

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