Cour des Loges 2
ホテルの中を軽く散策しました~~~~こんな感じのホテルって最高!!
古い建物なのに、少しコンタンポラン・・・勉強になります。
でも贅沢言うともう少し統一感欲しいな~~~
ここで朝食、それからディナーを食べれるそうです・・・素敵なメインダイニングです。
かっこいい入り口です・・・
http://www.courdesloges.com/
ベットが広くてぐっすり寝れま~~~す!!
ホテルの中を軽く散策しました~~~~こんな感じのホテルって最高!!
古い建物なのに、少しコンタンポラン・・・勉強になります。
でも贅沢言うともう少し統一感欲しいな~~~
ここで朝食、それからディナーを食べれるそうです・・・素敵なメインダイニングです。
かっこいい入り口です・・・
http://www.courdesloges.com/
ベットが広くてぐっすり寝れま~~~す!!
フランス全国各地、ニュージェネレーションのシェフ達が頑張っています!!
ここ最近キュイジーヌモリキュレールと言う言葉を良く聞きます。分子料理とでも言って良いのでしょうか?・・・
そのキュイジーヌモリキュレール、スペインの3つ星エルブジのような料理を作るシェフがここリヨンにも登場です。
ESKIS
オープンしてまだ3ヶ月だそうです。が、もう満席でした・・・シェフ25歳だそうです!!
僕がお店をオープンしたときと同じだ・・・なんか頑張ってほしいよな~~~
http://www.eskis-restaurant.com/
とってもモダンな料理です・・・僕とは大違い!!
好き嫌いはあると思いますが・・・結構面白いです。
今日は僕の部屋で撮影です。
カメラマン村松さん、働いていま~~~す!!
ジャーナリストの加納雪乃さん”いただきま~~~す”
レアールのマルシェで見つけてきたボジョレーの赤と、それからとても珍しい 白!!
そしてベルナションの横のカーブで見つけたガメイ種のシャンパン!!
やはりボジョレーの騎士としてはリヨンではボジョレーを飲まなきゃな~~~
リヨンにはソーヌ河、ローヌ河そしてもう1本の川”ボジョレーの河”が流れていると言うぐらい、ボジョレーの消費は多いです!!
飲む為の僕の良い訳です
”ご馳走様でした”
ここのスペシャリストである、銘菓子”ガトープレジダン”、いや~~これをこの時間食べるのは胃もたれするだろ~~~と思いながらフォークを一口???
ん~~???意外と軽い・・・ついつい一つ丸ごと食べつくしちゃいました!
ヤギチーズとブドウの搾りかすを回りにつけたチーズ???
名前なんだっけ? 意外と美味しかったで~~~す。
僕もブドウの絞りかす、はたまにだけど使います!!去年はフォワグラを搾りかすの中でゆっくり火を入れて、テリーヌの様にして食べたよな~~~
ピスタチオ入りソーセージのブリオッシュ包み!!
いや~~フランス料理ってやはり美味しいなって瞬間でした・・・・・
一切れどうぞと言われた瞬間・・・”こんなの今食べるとようない、夜ご飯食べれなくなるし・・・”
でも香りぐらいはかかなきゃ、損、損・・・・・
が、それが失敗・・・香りだけで収まるわけないですよね~~~あまりにも香りが良かったので我慢できずになり・・・
”がぶりっ”
やっちゃいました~~~なんとも意志の弱い子です・・・僕!?
それにしてもさすが食の都リヨン!!お土産になるものがたくさんあるよな~~~
撮影してたらお腹が減ってきました・・・
http://www.bernachon.com/
42, cours Franklin-Roosevelt 69006 Lyon FRANC
リヨンが誇るショコラティエ、ベルナション・・・ポールボキューズのレストランのデザートとしてでてくるので、日本でもとても有名です。
でも日本には卸してるのかな~~~卸してないような・・・
それにしてもとてもシックな感じの店内です。
お客様はほとんど地元客、しかもとてもブルジョワな感じなマダムが多かったです。
やはり高級ショコラティエには・・・こういう方達が集まるんだな~~~少し関心です。
すごい事に、販売の従業員の方達は、良く来られてる方の名前を覚えているようで、名前でお客様を呼んでいました。
こう言うお店はやはり商品の品質だけではなく、こういうサービスもやはりいいんだなと勉強になりました。
うちのお店も頑張らなくては・・・
このベルナションのすぐ横にカーブを発見、とても感じの良いお店で・・・ここでボジョレーのシャンパン方式を発見・・・思わず買っちゃいました。
本当はCerdonセルドンと言うお酒を買いたかったのですが・・・
泡大好き!!