ビストロヴァンテール
http://www.bistroventer.com/
今回の初北海道!!ビストロヴァンテールのスタッフには大変感謝です・・・非常に素敵な時間をすごさせていただきました。
いっぱいいっぱい思いがあるのですが、さくさくっと・・・書かせていただきます。
りんごのテリーヌの作成準備です!!りんごの薄切りを山のようにテリーヌに重ね、オーブンで湯銭にかけてゆっくり焼きます。
そうするとタルトタタンのようにキャラメリゼしてとてもいい状態になります。
実はこれ今回札幌に来て久しぶりにやったのですが・・・ゆりねとの相性が抜群!!
また帰国する機会があれば日本でまた作ってみよ~~っと
実は11年ぶりの再会の金田二郎シェフ!!
http://blog.livedoor.jp/masahitovolvo/archives/51570543.html
僕が始めて履歴書を持って行った、フランスブルゴーニュのボーヌのレストランで彼は仕事をしていて・・・
そこで通訳してもらったんだよな~~~
で、彼のおかげでフランスで働くきっかけが開けたんですよね~~~感謝しています。
オーナーの中村さん!!今回のイベント本当に大変お世話になりました。
そして沢山の事を話すことができとてもよい経験になりました。
今回のこの出会いは本当に大きかったと思います。
マカロンさんご紹介ありがとうございます。
わお~~~っ!カーブにはかなりのワインが揃っています。
こんな感じで書かれるとなんかうれしいですよね~~俺ってカッコいい?ていう気持ちになっちゃいます
いい感じに焼きあがったりんごテリーヌ!!
北海道産の子羊のいろんな部位をフライパンの上だけで低温で焼ききっちゃいました!!
”ニクヤキスト”復活です!!気合入れましたよ~~~
北海道の子羊・・・本当に美味しいんですよね~~~また是非調理したいよな~
いつかまた再上陸しなきゃな・・・
子羊の背肉のローストと、フィレ肉のジンギスカン風、もも肉の煮込み北海道産ブルーチーズ煮込み!!北海道産のアスパラガス添え
いや~~改心の一品です!!
このフィレ肉のジンギスカン風・・・フィレを網焼きにし、少し燻製っぽくし、後は指で割いているのですが・・・結構自信作です!!
ご飯の上に乗せると最高だろうな~~~
Marcも一生懸命手伝ってくれました
りんごのテリーヌのゆりね添え、黒トリュフのアイスクリームとそのクーリ
濃厚なトリュフアイスに、意外とあっさりしたテリーヌ・・・絶妙です!
このテリーヌは砂糖少なめで焼いているので、いや~~~しつこくないし、りんごの酸もきれいに出ています。
ちょっぴりトーク!!東京国際映画祭をやってからは人前に出ても緊張しなくなってきました(苦笑)
今回の北海道では沢山の発見があったのでちょっと説明、そして皆さんに感謝の気持ちを伝えてきました・・・
このような機会を設けていただき、ありがとうございました!
ヴァンテールのスタッフの皆と記念撮影!!
少数精鋭でとってもとってもいい経験をすることができました。
このメンバーで仕事をすることができて、本当に良かったです。
あ、今回のフェアでは本を持参の方が多くてびっくりありがとうございました