金町小かぶ
西洋系の代表的なかぶ。 東京都葛飾区金町近辺の特産でしたが今では関東近辺で最も多く栽培されているかぶです。
純白できめ細かな肉質、ほんのりとした甘さ、歯ごたえ、腰高の美しい形など、 高度に品種改良されている事から野菜の芸術品と言われます。
少しでも大きなものを買いたくなりますが、直径5cm以下の方が品質がいい。種をまいてから50日ほどで収穫でき、 一年中栽培されています。
一年中栽培されているのですが、、、僕はこれ冬の方が甘みがあると思うんですよね、、、
春の七草の中のスズナとも言われるし、、、旬は今かなって思います。
生でカルパッチョにしても美味しいし、火を入れてカルパッチョでもいいしetc、、、生でも火を入れても多様な表現をする野菜です。
大好き株(笑)
純白できめ細かな肉質、ほんのりとした甘さ、歯ごたえ、腰高の美しい形など、 高度に品種改良されている事から野菜の芸術品と言われます。
少しでも大きなものを買いたくなりますが、直径5cm以下の方が品質がいい。種をまいてから50日ほどで収穫でき、 一年中栽培されています。
一年中栽培されているのですが、、、僕はこれ冬の方が甘みがあると思うんですよね、、、
春の七草の中のスズナとも言われるし、、、旬は今かなって思います。
生でカルパッチョにしても美味しいし、火を入れてカルパッチョでもいいしetc、、、生でも火を入れても多様な表現をする野菜です。
大好き株(笑)