高校生のとき良くクラスの女子から、、、バレンタインシーズン前になると
『まっちまケーキの作り方教えてくれ』と良く言われた物です。
いやーそんな時期もあったなー
って教えるのは良いけど、教えた子からは試食のみで誰からももらえない、、、とほほの人生だったよな(笑)
あ、違う、、、後輩からはもててたな
失礼
で、今回はブログに久しぶりにレシピのアップ
今日は
ローズマリーの生チョコ
これ超いけてますよ、、、僕のスペシャリテでもあるんですが、、、大公開!!
このレシピは3日で消えるので気をつけてください(冗談)
280 g 35%生クリーム
230 g チョコレート(カカオ成分高め)
84 g 無塩バター
10 g ローズマリー
カカオパウダー
まずは湯煎にチョコレートとバターをかけ溶かしておく
鍋に生クリームを入れ強火で一気に沸騰させる、沸騰したら、手もみをしたローズマリーをいれ、火から外して蓋をして蒸らす。15分ほど蒸らしてしっかり香りが移ったら
ローズマリーを取り出して、この生クリームとチョコレートとバターと合わせ
バットもしくはタッパーに流し込み、冷蔵庫に冷やし固める。
一口サイズにカットして、カカオパウダーを振りかけたら完成!
生チョコなので取り扱いには注意、、、それからカットするときはお湯などでちょっと包丁を温めると便利です。
さて調べてみるとチョコレートとローズマリーの効用には
チョコレートは
ガンの発生や進行を抑える
胃かいようの発生や悪化を防止する
ストレスを予防し、回復を助ける
更年期の「不定愁訴」(原因不明のイライラや不快感)を緩和する
アレルギー疾患や炎症を抑制する
免疫力のバランスを整える
O-157やピロリ菌を殺菌する
外傷を治癒する細胞などの働きを促す
ローズマリーには
肌を強化し、引き締める効果が
たるんで、しわのある、老化した肌を若返らせる効果が
フケ、脱毛に悩む頭皮を改善し、髪の成長を促進
疲れた心を元気づけ、やる気や集中力を取り戻す
揮発成分に活性酸素を抑制する効果が
腸内の感染症を抑え、下痢を解消する効果が
のどの炎症を抑え、セキやタンなど風邪の症状を解消
っていうかちょっとこれこそ本当の相手の事を思ったレシピだと思うんですが、、、是非お試しを
| | Trackback ( 0 )