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エディットのランチ、、、

いつも僕らを温かく迎えてくれるのがオーナーの奥さんのエディット

とても素敵で優しい奥さんで、、、いつも美味しいご飯を用意してくれ
皆との時間をとても大切にしてくれます。

今回は旬のルッコラとマーシュのサラダ

僕の大好きなラタトゥイユ、、、彼女のラタトゥイユは少し中に、、、ベーコンが入っておりこくが出ています。
ま、とても美味しかったです。

野菜の煮込みって、、、健康的で良いですよね!
毎日食べなきゃっていつも思います。

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気分はトムソーヤの冒険

子供の頃アニメではやりましたよね、、、
アメリカのいたずらっ子の物語!!

青空の下ぶどう畑の隅でお昼寝、、、いやー何とも贅沢なシチュエーション

気持ちよいですよね
こういうところで寝れるなんて、、、いやーどんどんイメージが膨らみます(笑)

妄想が、、、

いやーでもトムソーヤの気持ちがわかる気がします。
なんでいたずらっ子で正義感があったのか、、、
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テイスティングルーム

シャトーペスキエの素晴らしさ、、、一つにこのテイスティングルームがあります。

カーブの奥にこの秘密の部屋があるのですが、ここで皆でワインの味見をします。
なかなかこういう部屋をもてるワイナリーって少ないのですが、さすがペスキエ、、、

こういうところまでしっかりしていて、ホスピタリティがとても素晴らしいです。

勉強になります。
いつか自分もワイなりもてたら僕もこういう部屋を作ってみよう!っと、、、

ってまた夢が出来ました!!
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Ventouxの山

こんな季節に珍しく雪が山を覆いました!!
お陰で北風のミストラルの温度が下がり、、、北風びゅんびゅん

いやー寒かった!!

一応スキー場が2カ所あるみたいで、滑れるようです、、、
いつか試してみようっと、、、

元々この山は自転車最高峰のレース、ツールドフランスなどで有名な山で、、、
ここで多くのバトルが繰り広げられたようです。

ポール曰くこの冷たい北風ミストラルのお陰で、雨で湿った土地が少しドライになってくれるだろう、、、っと、喜んでました。

自然とともに生きるのって難しいようです。

http://www.carpentras.fr/
シャトーのある隣町のサイトです、とてもチャーミングな街なのでご紹介させて頂きます
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PAUL CHAUDIERE ポール ショウディエール 

シャトーペスキエのオーナーのポール!!

僕のワインの師匠の一人でもあります、彼からはプロヴァンス地方のワインの歴史、気候風土などを沢山教わりました。
そして料理の歴史、、、特にシャトーのあるプロヴァンス地方の事を沢山教わり、料理を考えるときにとても参考になっています。

自然を見ながら、そして感じながら学ぶこの経験は、、、僕の料理人としての人生でとても重要です。

料理は自然の摂理から生まれているんだと言う事を頭でなく、身体で感じるんですよね!
プロヴァンスの伝統料理がなぜ生まれたかを感じる事、、、自然から読み取る事はどんな本を読む事よりも大事な事です。

僕はフランスで修行してる間、、、どうしてその料理が生まれたかにこだわって修行をしていました。
偶然に料理なんて生まれないし、地方料理なんて特に地方の食材、恵みがないと出来ないから、その源流をこの目で見たいと思い地方を訪ねては勉強をしていました。

ま、それを知ると知らないとでは、大きな違いではないでしょうか?と、僕は思います。

ちなみにショウディエール家とはもう10年のおつきあいになりますが、家族付き合いで本当に良くしてもらっています。

僕らだけではなく、他の多くの日本人の方もまたポールにお世話になっていると思いますが、ワインの味にも現れているように、とても優しい味のするワインを作りますよね?
土地がら力強いワインになりがちですが、でも本当に繊細で優しく、、、多くの方から愛されていると思います。

実は料理もワインも性格、人柄が出るようなので、、、気をつけなければ行けないようです。(笑)

僕なんかいつも意外と繊細ですね、、、って言われるけどどういう意味なのでしょう?

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春、、、

毎年訪れるchateau Pesquieに今年も行ってきました!!
スタッフを引き連れてイースターのお休みです。

プロヴァンス地方、、、いつ訪れても本当に素晴らしいところです。

http://www.chateaupesquie.com/

昼、夜、昼と毎日食っては寝て、食っては寝て、、、、贅沢なお休みでした!
ここに来ると自然に触れる事ができ、自然の恵みから料理を創る事の大切さを毎回思い出させてくれます。

この土地は僕に取って思い出の土地で今からもう5年前になりますかね?
情熱大陸に出たときにここで撮影をしたんですよね、、、

あの番組に出てから日本ではとても認知度が増えたし、、、ここは思い出深い土地なんです。
http://www.mbs.jp/jounetsu/2005/07_17.shtml

自分を見つめ直すには最高のところで、、、原点をいつも思い出させてくれます
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無事に終了!!

アーティストhierroさんの展示会の初日のパーティー無事に終了しました。

レストランと和食屋さんから両方からケータリングで出動!!

日本とフランスを意識した、料理に皆さん感動で、作品そっちのけで皆さん食事に夢中!
いひひ、、、
やっちゃいましたよねー

こうやって喜んでいるのを見ると、いたずらを成功した子供の頃の気持ちに戻りますよね

だからこの仕事をやってて楽しいと思えるのかな???

いやー子供が大きくなっただけで大丈夫かな?おれ、、、


http://pourunbondimanche.com/attitude/vernissage/

そのときの写真です、、、僕はサービスとディレクションに追われていて、、、凄い形相になっています(笑)
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cavale 鯖

ニースの海岸では今が旬の鯖、ニース語ではcavaleと言います。

あ、ニース語って言うのが存在するんですよね、、、ご存知でしたか?

フランス語とイタリア語の中間みたいな感じかな、、、今でも古くからここに住む人は少しだけどしゃべれるそうです。
さすがにそこまで勉強するのは大変ですが、、、食材だけなら少しはわかります。
さすがに8年も住んでいたら少しは勉強します。

で、cavaleなんですが、、、
全然脂は乗ってないけどとってもうまいんですよ、味のある鯖で、、、お料理に沢山使っています。
さすがに旬だけあって味は最高です!!

和食のsaisonでは押し寿司にしているそうで、レストランではポッシェしてアンショワイヤードソースというアンチョビソースに合わせています。
何とも南仏らしい料理です。

今度はちょっと変わったリエットを作ってみようと思っています!
チーズとオリーブオイルを合わせて、、、頭の中では完成してるんですが、、、たぶん美味しいと思います。

いやー創造してるときって料理は楽しいです。

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