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オリーブの木から

地中海にとって大事な資源それは太陽、、、それにしてもこの土地は年中天気が良く!!
素晴らしいところです。

大事な大事な資源、もっと有効活用して、日本のソーラーシステムなどがもっと活躍してくれないかな?なんて思ってるけど、、、なかなか日本のどの企業もこの地中海でそんなビジネスをやっていないのかな?
グリーンエネリギービジネスはこれからの21世紀の課題なのに、、、

しかも日本は以前から力を入れ頑張っているのに、、、もっと海外で頑張れば良いのにと思うのは余計なお世話かな?

さて、この太陽の恵みを受けて育つものにオリーブがあります。

これもまた地中海の大事な資源の一つです。
オリーブの木は実になると、実は酢漬け、オリーブオイル、それから石けん、などになるのですが、、、

オリーブの木はこのようなものに変わります。
うまく色んな事に活用していて、自然のサイクルの素晴らしさを感じます。

またオリーブの木は平和のシンボルでもあります。

小学校などの学校には必ずあり、平和を祈っています。
地中海の大事な資源オリーブの木、、、僕も結構こだわりがあるんですよね、、、ニースのお土産には是非オリーブを!!


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12時の鐘、、、

旧市街にある、、、時計台

12時になると街中を鐘の音で響かしてくれます。

いままで何も気にならなかったけど、日本から帰ってきて市場に行く途中にこの鐘の音を聞くとなんか心がホッとすると言うかなんと言うか、、、本当に感動しました。

いやーこういう事を自然にやっているニース市の素晴らしさに出会った感じです。
そして12時には大砲がなります、、、

この大砲がなると鳩達は驚いて空に羽ばたいて行くのですが、またこの景色が何とも言えず素晴らしく、、、

この街の魅力を物語っているようです。

ニースにお越しの際は、ぜひ皆さんこのお昼の12時気をつけてみてください!!

感動するはずです、、、



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NICE

いやーやはり故郷ニース最高です!!

ちょうどゴールデンウィークに合わせてものすごく天気が良くなってきました、、、

それにしてもここ3、4年の、市の政策が良い方向に進んでいて
街がとても綺麗になって行きます。

これでどんどん観光客が増えて行くんだろうなー
ちゃんとお店として色んな国の方がきても、美味しいと言われる地元の食材を使った料理を考えなければ行けません

美味しいには国境、国籍は必要ないし、美味しいには言葉はいりません

まーこんなインターナショナルな街にいると毎日が刺激的です

さ、今日も頑張るぞー一日
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鰹のタタキ for more trees

今回のイベントの為の鰹のタタキ、、、

醤油と小夏でポン酢を作りそこにオリーブオイルを入れで少しドレッシングのように、、、
それからニンニクのチップスとショウガのみじん切り

野生のクレソンと同じく野生の山椒の葉を合わせて完成!!

いやーシンプルだけど良く出来た1品です、、、

5月の1日からこのお皿を食べる事が出来るのはレストランアイです。
是非この特上たたきを召し上がりたいようであれば是非お店にお越し下さい。
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more treesとの仕事を通して、、、

ご協力を頂いた、、、皆さんへのお礼のメールです。
今回の旅を通して自分なりに気づいたことがあったので気持ちをそのままメールにさせて頂きました。

皆さんがどう思うかは、それは皆さんが考えれば良い事ですが、僕は今回日本を少し旅をした事で色んな感情がわき上がりました。
メールは以下の内容です

フランス、ニースのレストランの松嶋です。
先日は温かく小諸市、小国町、中土佐町にお迎えして頂きありがとうございました!!

おかげさまで色んな事を知ることができmore treesの為のメニューのインスピレーションが湧きましたし、そして地方の素晴らしさを伝えたいという気持ちになりました。

林業を通して色んな事を考える事が出来ましたし、また自然と共に生きる事の大切さを考えさせられました。日本の田舎でそういう事に出会えるとも思っていなかったのでとても新鮮でした。

今、世界中で叫ばれている事、それがエコなのですが、日本には昔からその地球とともに暮らす生活のスタイルがあり自然とともに暮らしてきた歴史があります。
自然と共に暮らす事を、美と貫いてきた日本人こそが今こそもっと大きな声で、地球環境の大切さを世界に訴えて行かなければ行けないと思います。

日本という国は世界を代表する高度経済成長を遂げました。そして素晴らしい資本主義社会を作り上げ素晴らしい豊かな生活を手にしたと思います。ですがその反面失ったものがたくさんあるのではないかと思います。
そして特にここ最近は、その失ったものが大きかったのではないかと気づき少しずつ社会に浮き彫りにされてきているのではないでしょうか?
核家族の問題、少子化問題、高齢化社会、大量消費問題、環境問題etc、、、高度経済成長の犠牲なのでしょうか?

自然と共に暮らすという事を大切にすると言う心の豊かさ!!今は日本人がこれまで大切に培ってきたものを都会の人間は見失っているような気がします。ですがこの旅でこの心の豊かさを大切にするという事に田舎で出会うことができとても感動をしています。

偶然にもmore treesの活動で、日本の田舎に行くことができ、自然のサイクルを大事にするという事を改めて見つめ直し、自然の生態系そして現代社会での生態系の在り方をもっと世の中に提案をしなければ行けないと思いました。

高度経済成長によって経済的な豊かさを得た事で色んな苦しみを知る日本、伝統的に、自然を敬い共存する工夫から文化を生み出してきた日本人の資質を活かして、世界に対してのリーダーシップをとって、自分たちの失敗を訴えて行く事がこれからの地球規模の環境問題などの解決などに繋がるのではないでしょうか?

気づいたのだから日本はやるべきなのです。他の国が日本と同じように手遅れになる前に、、、

世界中が資本主義でお金を稼ぐ事で経済的な豊かさを追い求める事に夢中になっていますが、いつの時代にでも大事なのは、自然とともに共存する事で心を豊かにして行く事ではないでしょうか?
これをご縁に、小さな日本の田舎の町から地球規模のメッセージを発信して行ければと思います。町の為の小さな活動が地球規模のメッセージなると僕は思います。今回の旅で強くそう思いました。皆で取り組めば大きな動きになるはずです。
是非今後もmore treesそれからついでに松嶋啓介もよろしくお願いします。

http://www.more-trees.org/
色んな事に目を向けて、そして色んな角度で物事を見つめ、気づいた事から少しずつ変わる事が大事なんです。

頑張ろう!

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博多っ子は違うなやっぱり、、、

博多のラーメン屋で見つけた小さな宣伝、、、

さすが博多、、、ラーメンに命をかけている県だよな流石に!!
素晴らしいこの心構え

いやーやっぱり福岡はよかとこやね、、、こげんところがスキッちゃんねー

制服でご来店の中、高校生替え玉1玉サービス!!
(店員さんに言ってね)

東京じゃありえんやろーって言いたくなるぐらい、博多っ子の気質を感じる宣伝です。
いやーラーメンば食べたくなってきたばい、、、
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今回のお魚、、、

more treesの特別メニューで使うお魚はこれ

脂身が少なく、火を入れるのに気を使わなきゃ行けないんですよね、、、
バサバサになるから、、、結構難しいんですよね

連呼鯛、、、

これが今回のメニューなのですが、いやーシェフ頑張ってくれてるかな?

http://openers.jp/culture/tips_event/touchwood0501.html?top
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鰹丼!!

良いよねーこういうの、、、高知県でしか食べれない鰹丼!!

いやーシンプルで最高!
でもねこだわりが足りないんだよね、、、この紅ショウガとか、、、こういうところにこだわればもっと究極の鰹丼が出来るのに残念(涙)

まーそれでもとっても美味しかったんだけどね、、、こだわるなら徹底的にこだわりたいっすよね!!

いやー日本のこのどんぶり文化って気軽で良いですよね

僕もニースの和食レストランでは良くどんぶり物を出しているのですが、、、お客様に大好評
新しい日本食の側面を皆様にお伝えしています。

http://www.saison-nice.com/
http://www.saison-nice.com/blog/

どんぶり食べるのも大好きだけど、どんぶり勘定するのも大好きな僕、、、経営者と失格なんです本当は(笑)

ま、そん何でも生きて行けるんだから笑って生きるしかないね、、、
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鰹のタタキ、、、

なぜ鰹のタタキを藁で焼くのかご存知ですか???

僕はてっきりこれまで、、、藁の香りがつくからと思っていたのですが、一番の理由はまずは火力の強さにあるそうです!
知らなかったーまた一つ勉強になりました。

そしてこの藁、、、高知県はお米の産地でも有名で、そしてお酒作りでも有名です。
http://www.tsukasabotan.co.jp/
司牡丹とか僕の好きな蔵元さんもあります。

そそ、米作りが盛んだからこういう藁があるんですよね、、、ちゃんと自然のサイクルを考えて素晴らしい自然との共存だと思います。

もえろもえろー昔からたき火とかキャンプとか大好きな僕、、、これ見て実は大興奮!!
だって魚屋の裏の一角にこんなスペースがあると思ってませんでしたからね、、、

良いですよね、このライブ感!!
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