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鯖のムースリーヌ!!

DHAがいっぱいの鯖!!

鯖のムースリーヌと野菜のクリュディテ、アンチョビーソース
子供のときにこういう料理に出会っていれば、、、もっと賢くなっていただろうなー(笑)

って今日思うこの頃、、、

これはねー結構の自信作なんです!!

今住んでいる地中海を山から表した一品です。

料理って大事なのはその土地の恵みをお皿の上に表す事なんですよね、、、
それを一皿に込める、、、ここでしか食べれない価値を生む事が作り手としてはやりがいで、食べてとしてはワクワクする瞬間だと思います。

だって自分の観る景色と言う記憶が、料理に変わるのですから、、、

僕は味って言うのは、映像と言う記憶だと思うんです。
だからイメージが出来るってすごいことだと思います。

今後は人の頭にそして心に記憶を残せれる料理を考えて行ければと思います。

頑張ろうっと、、、
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モダンなブイヤベース!!

これは新しい感覚だったなーマルセイユで食べたブイヤベース!!

ニンニク風味のじゃがいもと、その日の魚に、マスカルポーネのムースと、ブイヤベーススープの泡

ちょう考えられた一皿、、、

久しぶりに感動しました

今のフランスの兆候は伝統的な料理を同今の時代に合わせてモダンにするかと言う事がはやっているようです。
そして、コンタンポラリーアートのようなセンスでお皿に盛る事を皆やっているようです。

皆有名と言われるお店で修行をし、自分の土地に帰り、または自分の好きな土地に店を構えその土地の食材そして伝統を自分と言うフィルターを通して表現しているようです。

たまにその表現の中に旅の思いでであるスパイスなどをアレンジしている人もいますが、、、

そういう料理の傾向、、、フランスってクリエイターな国ですよね!!ホント、、、

ちなみにこのちょっとオリジナルなブイヤベースを食べれるお店は、ここです
http://www.unetableausud.com/

シェフのリオネルレヴィは僕の親友です
是非、一度お試ししてみてください
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