goo

ニューヨークから・・・

  • http://www.panacheprivee.com/Destination/Nice.asp

    ニューヨークのガイドに紹介されました!!大変光栄です!ラッキー
    これでアメリカ人観光客が少しはうちのお店に来てくれるかな?商売!笑売!!

    でもこうやって記事になるのはニースにいるお陰かな???
    Niceに感謝

    これは僕の野望だけど、絶対いつかアメリカ大陸には上陸したいよな~~~タイミングが今じゃないのはよくわかるにしても・・・

    ここ最近値段を下げてからほぼ毎日満席なんですよね~~~ご来店していただくお客様には大変感謝です!
    この調子で匍匐前進で頑張らなくては・・・に勝つためにも・・・・(笑)

  • goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

    素敵な日曜日・・・

    www.graine-ficelle.com

    友人のOGC NICEのサッカー選手家族に連れて行ってもらいました。

    とってもとっても素敵なシャンブルドットです!!
    ニースから車で30分ぐらいなのですが・・・かなりお勧めです。
    imagesimagesimages
    とってもかわいらしい内装・・・
    それからBioの野菜のある畑・・・そして動物たちがたくさんいました!!

    子供のためのテーブルもあり、子供同士で食事会・・・学校みたいでとても素敵でした!!

    こういうのやりたいな~~~って思いました。うらやまし~~~

    goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

    プロヴァンスバーガー

    images僕の小さな野望・・・それはいつかハンバーガー屋さんのオープン!!
    誰か一緒にやってくれないかな~~~?
    共同経営者募集中です(笑)←結構マジ!!

    アイデアはたくさんあるんですけどね~~~

    昨年の夏はHi-Beachで僕のハンバーガーを提供していたのですが、とても好評だったんですよね~~~
    それが自身の源かな???

    今は旧市街の市場の中にあるL’Fという店でハンバーガーを提供しています。
    images
    名前はKei’s barguer!!
    牛ミンチと照り焼きソースそれからわさびマヨネーズソース!!の超和風テイストです。

    これが結構いけるんですよね・・・

    でも今週は新作を用意しました!!

    プロヴァンスバーガーもしくはラタトゥイユバーガーと名づければいいのかな?

    鳥ミンチとラタトゥイユをあわせた傑作です!
    ぜひ一度クールサレイヤ市場でバーガー楽しんでください

    Brasserie L'F
    6 Place Charles Félix
    06300 Nice
    +33 4 93 85 74 10

    うちで働いていた井口がシェフとして頑張っています。

    goo | コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

    La Machonnerie

    親友である・・・Villa FlorentineのマネージャーJeromeに連れられてHotelの近くの素敵なLyon料理を食べれるBistrotに連れて行ってもらいました。

    場所は旧市街です!!
    imagesimagesimages
    とってもシックな内装で・・・すぐに好きになりました!!

    いや~~~なんか暖まる内装!

    ホテルからは非常に長い階段を下りながら・・・

    『そんなにお腹減ってないからメイン1品だけでいいよね?』といいながらお店に向かっておきながら

    いざメニューを開いてみると美味しそうな料理名がずらり・・・

    そして本日のお勧めは、骨をはずした豚足料理!!

    『それに決めた!』

    でも、ついついメニューを見たもんだから、僕はポロねぎのテリーヌ、ザリガニ添えも前菜に注文しました。

    『何だ前菜たのんでんじゃん!?』

    『メニュー見たら我慢できなかったんだよね~』
    images
    『実は僕も注文したかったんだよね~~~よし、サラダリヨネ』(笑)
    imagesシェフ!!美味しかったよ!!
    Alain Vogeという作り手のCornasと一緒に素敵な時間を過ごしました。

    このお店客層がとっても上品で・・・また行きたいな~~~って思いました。

    Lyonに訪れた際にはぜひお試しください!

    La Machonnerie
    36 rue Tramassac 69005 Lyon
    Tel.04 78 42 24 62 Fax.04 72 40 23 32
    http://www.lamachonnerie.com/

    goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

    Chateau Escoffier

    自分の母校でもある辻調理専門学校のフランス校に外来講師として招待されたので・・・講師として授業を教えに行ってきました。
    imagesimagesimages
    到着したのは12時過ぎ・・・お昼時!ランチにご招待していただきました・・・

    Chateau Escoffierとっても素敵な空間なんですよね~~~池があるし、そして庭には羊たち・・・こんな自然環境でしかもお城で生活できて、なんともうらやましい環境です。

    しかも授業はハイクオリテイィ・・・フランス人シェフからみっちり指導!!

    お城で作る学生の料理!!
    僕のお店よりもこっていてびっくりしました。いや~~~負けられないな・・・
    imagesimagesimages
    授業を教えるって好きなんですよね・・・
    自分自身が自分の仕事をまた再見学するようで・・・
    imagesimagesimages
    学生たちからたくさん質問を受けました!!

    できるだけ答えれるものはすべて答えたつもりです・・・これから現場に出てもっともっとこの仕事を好きになってもらえればと思います。

    ま、人生いいことだけではなく、辛くて耐えないときもあるはずです・・・頑張ってほしいです!!頑張れ金の卵達さ~ん

    goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

    Chateau de Montfaucon

    http://www.chateaumontfaucon.com/
    休みを利用してAvignonの北にあるChateau de Montfauconに遊びに行ってきました。
    このドメーヌのオーナーであるRodlphe de Pins(ロドルフ)とは、もう10年の付き合い・・・
    とても気の合う仲間です!!

    会うといっつもワイワイがやがや楽しんでいます!

    いや~~~でもそれにしてものんびりしたな~~~

    だってこの週末はものすごくお客さんはいったし・・・つもりに積もった疲れもいっぱい!
    肉体的にも、精神的にも休みが必要でした!!
    imagesimages彼の家に招待されランチを一緒に食べました!!
    知らなかったんですが・・・ロドルフ料理上手なんですよね~~~

    自分の庭に生えている、エルブドプロバンス(プロヴァンスミックスハーブ)で丁寧に焼いた黄金色に光る鳥のローストです。

    さすがヴィニョロンって感じです。
    自分のワインに合う料理わかっている・・・
    imagesimagesChateauの見学をさせてもらったのですが・・・とってもいろんなコレクションがあってびっくり!!
    Chateau de Montfauconの元オーナーであるBaron Louisさんの肖像です!!
    150年近くほど前に、この彼がこのシャトーを綺麗にしたそうです。
    imagesimagesimages
    シャトーから眺めるローヌ川!!
    ここからの景色は最高です・・・そりゃもちろん、だって昔はこのシャトーがローヌ川の監視城だったようで・・・
    最高の景色です!!
    少しミストラルが吹いていて寒かったです
    images現在のお城のオーナーであるロドルフのお父さんと彼女のマリー、近く結婚する予定みたいで・・・料理の依頼をされました!
    images彼のワインのチケットのモデルにもなっているお城の門、とってもかっこいいです!

    たったの一日ですけど、シャトーに泊まってのんびりして、やはり僕はワインが好きだな~~~って、今回の滞在で改めて思いました!

    ワイナリーの近くで住みたいと思ったし、もっと頻繁にワイナリーに行って自分の感性使っていろんな勉強しなきゃいけないなって思いました。

    自称”自然児”って感じです!!
    山の中、畑の中にいるといろんなイメージが沸くんですよね~~~

    そして気の合う仲間とお酒を楽しく飲むのは本当に必要なんだなって思いました。

    こんな不景気の中・・・
    フランスにはお金という財産はないけど、友という財産はいっぱいあるよなっていう気持ちになれるほど、今回はロドルフとは本当にいろんな話をしました!

    ともに感謝!乾杯!!

    goo | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

    シャトーエスコフィエ訪問!!

    http://tsuji.fr/seikatu/seikatu.cgi?2009,02,17

    http://tsuji.fr/diary/france.cgi?2009,02,17

    ブログのアップがとっても早いフランス校!!

    僕は今日の夜にでも・・・

    goo | コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

    求人広告!

    「いよいよ、神宮前のレストランが本格始動です。6月のグランドオープンに向けスタッフ面接を始めます。待たせていた方々、申し訳ありませんでした!

    今までのコネクションで作り上げる空間もいいのですが、また新たにチームを組める方々も待っています。
    まだ私達の知らない「情熱」のキュイジニエ・ソムリエ・サービススタッフの方々、
    ぜひ一度日本のメンバーに会ってみてください。
    まだ見ぬ峠に一緒に登ってみませんか?
     
    問い合わせは
    ㈱アクセレール 03-3769-7051(神保・井上) or shoki@accelaire.co.jp まで。」
    goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

    Villaflorentine

    http://www.villaflorentine.com/

    さすがに疲れが溜まりに溜まり、今日は少し連休で・・・Lyonに来ています。
    友達がGMを勤めるHotelで少しのんびりしています。

    Lyonの街が一望できるこのHotelは最高です!!

    シェフはDevy ThissotというMOFのシェフなのですが・・・僕の昔の同僚なんです。
    10年前はいっぱいしごかれたよな~~~
    修行時代が懐かしいです。

    そそ、なぜLyonまで来ているかと言うと、昨日は辻調理師専門学校のフランス校で金の卵たちに授業を教えてきました。

    素敵なシャトーで半年間みっちり勉強!!いや~~素晴らしい環境でした

    goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

    Carnaval de Nice 2009

    http://www.nicecarnaval.com/carnaval4.html

    ニースのカーニバルが始まりました。

    と同時にうちのレストランではカーニバル特別メニューを始めます!!

    テーマは花合戦です!

    ほとんどのお皿に味のアクセントとして食用花を添えています・・・是非お試しください
    このメニュー毎年企画してるんですけど・・・

    毎年ニース市が応援してくれるので、お蔭様でお客様いっぱいです!!
    自称営業企画部長より・・・(笑)
    事実すべてのお店のイベントは自分で企画していて、日本の店でもいろんなイベントを企画したいな~~って思っています。

    フランスと日本の距離が近くなればなんとも光栄です。

    goo | コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

    line