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滞在許可証!!

ついに10年更新の滞在許可書が下りました!!
いや~~~これもらうのに5年間毎年の更新と、申請をしてから1年間待たされたんだよね~

思えば11年前・・・フランスには観光VISAだけで渡仏!!
つたないフランス語で、働かして欲しいとたくさんのレストランに手紙を書き・・・
何とかいろんなレストランに潜り込み修行を重ね・・・

3年たった後、少し自分に自信が持てた時に、初めてオーナーに労働VISAをとって欲しい懇願・・・
でもどれもこれもうまくいかずに・・・挙句の果てにはだまされ!!

気づけば自分でお店を出店してたんですよね~~~
それから6年!!
やっとフランス人と同じ土俵に立ったというレベルなのかな???

せっかくいただけた10年更新の滞在許可証ですが・・・
次のこのVISAの更新する日は来るのかな?

って、ふと思いました。

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たくさんワインを飲んだで賞!!

無事にガラディナー終了!!
Hotel Hermitageのスタッフの方たちがとても親切で、いや~~~とても楽しかったです。
ガラディナーは250名・・・料理を出すのはそれはもうっ戦場のようでした。
優しい顔してるけどとても厳しいJoel!!

一緒に仕事してとても勉強になりました。
imagesモナコ在住の琢磨をご招待!!
本人曰く、モナコに住み始めてから初の外出!とても喜んでくれて本当に良かったです。
imagesモナコソムリエ協会のメンバーと1ショット!!
images友人でもあるフランスの5本の指に入ると言われる、ソムリエのBrunoの司会で皆さんにご紹介していただきました。
imagesimagesimagesimages
そ、実は表彰状をいただきました。

理由は僕の飲みっぷりがいいからとか???(笑)

ではなく、フランスワインをこよなく愛して、日本への紹介・・・
お店でのワイン会、それから僕のPassionに対して、モナコのソムリエ協会よりMembre d’honeurということで表彰状をいただきました!!

この年になっても賞をもら得るのはなんとも嬉しいものです。

なんか自分の好きなことをやっていろんなことを勉強したい、極めてみたいと思ってやってきたことに表彰されて感無量です。

思わず涙が出そうになっちゃいました!!

これからも友を大事にし、情熱を持って・・・仕事に取り組まなければな!という気持ちになりました。

早速日曜日は、コートデュローヌのChateau de Montfauconに遊びに行ってきま~~~す。

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鱸のブイヤベース仕立て

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鱸の頭と骨を使ってブイヤベースの出汁をとり、アイオリソースでリエ!!

付け合せはナスを軽く揚げて、ブイヤベースのジュで煮込んだものに、ねぎを加えてアクセント!!
これがしっかりソースを含んで美味しいんですよね・・・

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負け続け・・・

imagesimagesここ最近のOGC Nice

負けこんでいます!!

残念ながらフランスリーグトーナメント戦は準決勝で敗退!!

そして日曜日はLyonに敗退・・・ここ4連敗中です(涙)

いや~~FWが走らないんですよね・・・誰か日本人FW移籍してこないかな???

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Hotel Hermitageのシェフルーム

imagesモナコ、モンテカルロにあるHotel Hermitageのシェフズルームで食事を取りました。

実は本日モナコソムリエ協会主催のガラディナーにて、シェフJoel Garaultと一緒に食事を作ります。
なので、昨日は午前中休みということもあり・・・Hotelにて仕込をして来ました。

仕込みをしている間、シェフがスタッフに

『おい、3人前のランチの準備をしてくれ・・・』

といっているのが聞こえ・・・わくわく!!

シェフの事務所の中にテーブルを設置し・・・テーブルクロス、シルバー、グラスをセット!
imagesimagesいや~~~嬉しい限りです。
リラックスしていろんな話しもすることができ、素敵な時間をすごしました。

シェフズテーブルってなんかいいですよね~~~東京のお店も作る予定ですが今からかなり楽しみです。
招待された方は何が出てくるか、わくわく!!いや~~~楽しみでしょうがないです。

シェフに明日の時間はどうなってるのと聞くと、

『明日は食事をした後に授与式があるから・・・』

『へ~~~そうなんだ、また何かもらうの?』

『?Keiがもらうんだよ!』って

????????びっくり・・・何も聞いてないよ!!

『あ、もしかしてサプライズだったんだな?聞いてないことにしてくれ』って・・・(笑)

さ、今晩が待ち遠しいです

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また更新・・・

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料理の鉄人

http://www.queen-alice.com/index.html

クラブデトラントのメンバーでもある、クイーンアリスのオーナーである石鍋裕シェフが僕のお店に来てくれました。

僕らの世代からしたらそれはもう憧れのスターシェフ!!若い頃は番組見てたよな~『料理の鉄人』

この番組がきっかけで僕らの世代の料理人は、料理人になりたいな!と思った人が多いだけに・・・それはそれは、お店に来ていただき、日本人スタッフも喜んでいました。

石鍋シェフと少しお話をさせていただいたのですが、
『初めてフランスに来たときは飛行機代は80万だったんだよっ~。今はなんとも便利になったよね~』
と言われたときは、本当に僕らは恵まれているなと思いました。

僕は日本を出る前、クラブデトラントのメンバーが開拓してきた日本人の信用の上に彼らができなかった事、やらなかった事をやろう!

そうでなければ日本に帰って出店できないだろうし、それ以上の結果を出さなければフランスに行く意味がない・・・という強い決心で挑んだものでした。
じゃなければ・・・彼らに失礼だって思っていました。
彼らの功績には本当に本当に尊敬していますし、すごい努力だったんだろうな~~って思います。

で、結果はニースでお店を持っているのですが・・・少なからず目標は達成されていると思います。
そしてそのお店にクラブデトラントのメンバーのシェフが来てくれたことは何か感慨深いものがあります。

その当時はフランスで仕事をすることは本当に大変だったんだろうな~~~差別があっただろうし、フランス語を勉強するにも今みたいに参考書はないだろうし、ガイドブックはないだろうし・・・いや~~想像すると恐ろしいです。

それを思うと今の日本人!!
観光客かよ・・・っと思うぐらいの意識の低い料理人、サービスマン、今の現代の社会で、得た便利さのおかげで努力をすることを忘れているような気がします。

悲しい現実です!!

僕は意外と古臭い男なので・・・こういう心構えはいつも大事にします。
昔は昔、今は今はと言えばそれで片付くはずなのですが、本当に昔の人たちのことを考え、それ以上の努力をしなければ意味はないと思うのですが・・・人と一緒のことをやって成功するということを望むことはできるのでしょうか?

人と同じことしかやらなくて、今までと同じレベルのことしかやらなくて・・・ほかの人より少しでも多く勉強してやろう、仕事をしてやろうっていう気持ちがなければ、成功なんてないはずです。

このブログは多くの料理人やサービスマンが読んでくれているようですが、語学なしではフランスで仕事をする、ましてや結果を出すことなんて不可能なんですよ!!

もし奇跡的に働けるのであれば、それは先輩たちが築いてきてくれた信用のおかげで・・・ラッキー俺もフランスで働けるなんて絶対に思わないことです。
大体ラッキーの後はピンチが来るものです。
気を引き締めて挑んでもらいたいものです・・・

17歳の天才プロゴルファーの発言は

世界で戦う上で必要なことは・・・と言う質問に

「一番は英語だと思います。英語を理解できないと、多くの情報を失います。(出場が決まった)4試合でアメリカの芝や雰囲気にも慣れたいです」

いくら天才と言われる才能の持ち主でも、語学がなければその才能を活かすことをできないと言うことをわかっています。

フランスに来る修行の人間にはその才能はあるのかな?才能もないのに・・・フランスに来るのに語学がしゃべれない・・・
問題外のような気がします。

僕が他の料理人と絶対的に違うところ・・・それはコミュニケーション力と語学力です。ただでさえおしゃべりで人と接するのが大好き、それにフランス語ができます。

料理の技術があるかと言うとそうでもないんですが、料理の理解力は語学があるので人一倍です!!

ま、皆さんよく考えてくださいね・・・自分もよく考えます!!

帰り際ぼそっと、お世辞かな?石鍋シェフから『美味しかったよっ!』て言われ超感激でした。

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Carnaval

imagesマセナ広場でカーニバルの準備が始まりました!!images今年はコースが少し変更で、マセナ広場にしっかり特設スタンドが設置です。
http://www.nicecarnaval.com/carnaval4.html
ニースのカーニバル、2009年2月14日から3月1日まで開催予定です。

多くの方のご来場を楽しみにしております。

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更新しました

http://blogs.elle.co.jp/atable/matsushima/

北海道への思いをもっと詳細にUpしました

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娘との料理教室!!

娘を料理人にしようと思っているわけではないのですが・・・(笑)
それは彼女の自由ですが・・・

やはり料理人の娘食べるのは大好きなようですし、作ることにもとても興味があるようです。
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『よしっ今日はパパとお昼ごはん作るか?』

『作る作る、パパと作る!いぇ~い!』って、めちゃくちゃ可愛いです。
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早速リゾットの準備にかかりました。

冷蔵庫には、生ハムと、マッシュルームと、アンディーブが残っていたので・・・シンプルに作るしかないな~~

娘にはMisonoさんが作った子供包丁を持たせました。
http://www.misono-hamono.com/web/page/5_02.html
この包丁かなり切れるんですよね~~~でも、さすがに切れるとわかっていると子供もものすごく慎重に使っていました。

で、大事なのは一緒にやってあげること、そしてもし手を切ったならすぐ治療してあげればいいんですよ!

でもしかし上手に”とんとん”切ってましたね~~~センスあるな~!!
全部の材料を切ったら調理です。
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鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りをゆっくりシュエ、マッシュルームのみじん切りのいれ、お米それから白ワイン・・・

白ワインを入れたときにはさすがにびっくり!『ジュワッ』と蒸発したので・・・

それからマッシュルームをフライパンで炒めたのですが・・・さすがに火にはびっくりしていました。

ま、でも何事も経験、経験!!
パルメザンチーズが好きみたいなので、しっかり最後にたくさん入れていました。
images完成!!
images今度はお菓子に挑戦です!!

やはり食は生きるための基本です。
日本だけではなく、世界の抱えている食の問題は見つめなおさなければいけない筈です。

娘と料理を一緒にすることで何か見えてくるかもしれないです・・・楽しいし、今後も続けようと思います。
娘には料理を通して教えれることがたくさんあるようです。そして元気に健康で大きくなってもらいたいです。

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