寒くて冷たい雨の1日でした
本日も母さんシュガーの最終仕上げのため
おうちにこもりました。
ついに完成
仕上がりを見るとうれしくなります
春吉さんは 相変わらずほったらかしにされ
動くことも無いので 朝ごはんをずっと食べずに夕方まで
母さんが一段落したら
おもちゃ箱から ツルツルピ~ピ~玉を運んできました
つるつる玉 よだれでツルツルするので
家族みんなは大嫌いです
せっせと運んでくるので相手をしてあげたら
ようやく 朝から入っているご飯を食べました
5時過ぎだったかな?
父さんもまもなく帰り 本宅へ
春ちゃん 本宅に行くのが待ち遠しくて
テーブルの下で 父さんと母さんの動きをチェックしていました
我が家であまりにもたいくつな時間を過ごした春ちゃん
本宅で はじけていましたよ
今夜はあちらにお泊りです
タイトルの 不出来だったけど・・・
昨夜作った40個のお饅頭
大納言小豆に黒砂糖を少し加えて作った餡子
美味しく 綺麗に作ろうと思ってやり始めましたが
餡子の練が甘かったのと(餡子は硬くないほうが美味しいのですが)
蒸すときに使用する紙の在庫が無く
ベーキングシートを使用したり 別の紙を使用してみたり
色々あるものでやってみたのですが
どれも ×
すべて 許せない饅頭になりました
ばあちゃんは 十分!! といいますが
母さんはとてもじゃないけど こんなの許せません
別のお菓子を作ろうと思ったのですが
「これで十分よ」 と言われ しぶしぶ焼印を押して仕上げました
もう 何もする気力も無くなって ものすごく落ち込んで
ゴミ箱に捨ててしまいたいほど
目の前から消しちゃいたくって
「お前は 職人気質だね~」とばあちゃんに
自宅用でしたらいいのですが
でも 本日ばあちゃんに聞きましたら
皆さんから 喜んでいただけたと
「売ればいいのに」
「もって帰っていいかしら」
と お言葉を頂いたそうです。
ま~ 味はいいのですが
まだまだ修行が足りないのでしょうね
お饅頭つくりは 母さん大好きです!
蒸しあがったとき
蒸し器のふたを開けたときが
大好きです
薄皮饅頭です
餡子に対し皮の生地量が少ないです
この お饅頭の包みが好きです
底が薄く 上を厚く包みます
ここまでは綺麗にできて満足
蒸している間
ちどりの焼き鏝を焼いて
蒸しあがったら
綺麗でしょう~
と こ ろ が
下に敷いた紙が悪くて
お饅頭がくっついちゃいました
次に オーブンペーパーにしてみたら・・・
今度は 蒸気が溜まって そこがドロドロに
次は別の紙にしたら 蒸気と熱がうまく回らず
皮がどろ~~んとして半生
どんどんやる気がなくなってしまいました
仕方が無いので よさそうな物を選んで焼印を押し完成に
底が無いお饅頭ばかり
使用する紙が無くって 色々試して失敗
こうして失敗をする事が
教えるとき為になるんですよね。
色々なお教室に行って習うことが多いのですが
見るだけのお教室は アシスタントも多く 手順も仕上がりも完璧
絶対に失敗をしないので
家に帰ってから作るのが難しかったりします
でも・・・
なるべくでしたら
いつでもさっと良いものが作れるようになりたいです
近いうちにまた作りたいお饅頭です
28日販売予定でした 小春亭も延期中
お菓子は出来上がっているのですが もう数日先になりそうです