よかったよかった / スッ転んだよ

2008-05-22 | 飼い主お出かけ

 


   

*   *   *   *   *   *

 

今日もいいお天気の1日


昨夜は父さん遅くの帰宅


「腹減った~」と騒いでいましたが

キャベツと 刺身こんにゃくの夕御飯でした

ちらっと書いている 我が家の減量事情

父さん相変わらず頑張っていますので
お仕事遅い日は さらに2キロ減ったり

目標は 春1匹分だそうです

17~8キロ

詳しい減量作戦については そのうち書きますね!

とにかく 1ヵ月半で 父さん10キロちょっと
母さん8キロ減りました。

父さんにご飯を食べさせてから 母さんは 深夜に

何を作ったかは 明日のお楽しみ~


今日は10時にお出かけですので 6時に起きてわんこパンを作る予定で

目覚ましなってもなかなか起きれなくて

やっと頑張って6時30分に起床

お出かけ前にわんこパンを




南瓜って 美味しい時期と まずい時期がありますが


ここ最近購入のかぼちゃは ホクホクして甘くて


ワンコパンも出来上がり


母さんのお布団だけ干して




大急ぎで父さんに朝御飯を

小春亭の梱包をして お出かけしました


父さんはお仕事が夕方~なので 再び



今日は自由が丘へ習い事


先月書いた もう何年も習っているお料理教室

経営している会社の都合でお店が閉店・・・・と書いたあの教室です

後少しで 先生とも 先生の味とも お店とも


先月の先生の様子があまりにも辛くて もうお教室に行くのを辞めようかと思っていましたが 頑張って最後の教室まで通う事に


11時前の自由が丘は閑散としていますが 
今日は絵を描く方たちで賑わっていました





あ~~  先生に会うのが辛い


そう思いながらお店に入ったら

先生の様子がなんだか


もしかしたら お店の閉店取り消し?


な~んて 期待して



なかなかご自身の事は話さない職人気質の真面目な板さん(年齢は60近いでしょうか?)

お教室がすみ 最後に 



やっと ご自身のこれからについてお話がありました。


なんと  お店を持つそうです! 


また 先生の料理を頂ける


もしかしたら またお教室も再開!


なんて 期待していたら





お店 遠くで始めるそうです。


愛知県  犬山市 と言うところらしいです

最寄りの駅は 江南 

周りは田畑で 夜になると真っ暗 


まだ1年以上先の事らしいのですが そこにを建てて

1日1組限定で お昼を予約制で 始めるらしいです。


が建つまでの間 HPを開設したり を ご自身でやりたいそうなので
それまでPCを1から勉強するとお話していました。

お店が開店しましたら 案内を頂けるそうです。



美味しいお出汁の味を教わった先生



見た目も美しく 美味しい 品の良いお料理


お店が始まったら是非是非愛知県近辺のお友達に声をかけて

お食事に行きたいです


今日の先生はそんな目標もできたせいか

先月の様子とは違い 


母さんも嬉しくなりました


お店の方も 案内が届きましたらブログのほうでお知らせしたいと思います。

本当に美味しいです!


お教室も終わり 家にはおじさんが待っていますので大急ぎで


途中本宅の春ちゃんを引き取りお家へ


  出て行きましたね~

 



母さんに気がついて おててあげてます~


ちょうどおじさんが起きる頃に到着


お昼御飯を 


お見送りを済ませ 今度は小春亭の発送

今回近所では送れない荷物もあったので 少し遠くのクロニャンコまで



チャリの籠に荷物が入らず 上にのせて出発!!


お家を出てすぐ目の前で籠の上にのせた荷物が斜めに


中身が漏れるといけませんので手で押さえたら~~~~~~~

 

                    



母さん


バランス崩して


思いっきり 
 ド~~~ンと


真横に倒れてしまいました


あまりの音に 

そこのお家のおじさんが出てきて

後ろには 近くの工場の人が数人




 



横に倒れた割には ちゃんと手で身体をおさえた母さん

頭を打つことがなくて 本当によかったです!

もし頭から倒れたら・・・・・・・・

だったかもしれませんからね


家に戻るのは恥ずかしいので そのまま本宅に行き荷物チェック

荷物は平気でしたので クロニャンコさんへ


とんだ1日でした


帰ってきたらなんだか掌が痛くて


寝不足もあり ダルダル~

30分ほど仮眠をし 夕飯準備


本宅2名と3人で簡単に


本日は自家製ベーコンで カルボナーラ


久しぶりに 濃厚に仕上げて



美味しかったです!



明日は早起きしてわんこパンを焼いてから
合羽橋に行く予定です。





京都大原の 辻しばさん が 只今浦和の伊勢丹に来ています。

お近くの方も そうでない方も 

是非是非 辻しばさんのお漬物を


伝統とモダンの競演 
 『京都展』

5月21日(水)~26日(月)

伊勢丹浦和店