やっぱり椎茸はこれが美味しい~

2010-12-15 | 母さんの手づくりorレシピ

 

やや早起き父さんの日


パタパタパタパタ・・・・・・・・・

 

に 父さんも母さんも起こされ

 

父さんが時計を見たら

「40分前か~ まだ寝れるな! トイレ行って・・」 

 

例によって 白い物体に40分前に起こされました

 

もちろん母さんは寝る事が出来ずそのままベットでウダウダ


お隣の父さんは しっかり


5分でも寝られる父さんですからね

その技を教えてほしいです


父さん送り出し少し仮眠しようと思いましたが寝られず 結局起きて

目を覚ますのに 朝風呂

その後は小春亭仕事と春のお散歩と家事


13時に商品をお友達が取りに来てくださる事になっていました

13時にいらっしゃって 

 の事が詳しい方なので 色々お聞きし

やっぱり 寿命かな~ って

修理出して 遊び用にしようかと思っています

 

16時から バイトのおばちゃんも来て 小春亭

今も作業をしている最中です

 

さて 本日は 椎茸のお話を


昨日 沢山の椎茸が

椎茸好きの我が家

今夜は椎茸を頂きました

おばちゃんは ちらしに使いたいと言っていますが 

その前に 例の食べ方で

 

椎茸はこれが一番美味しい~

 

自由ヶ丘に習いに行っていた 懐石料理のお店の板長さんお勧めの食べ方

「椎茸は これが一番!」 って

お店が閉店し 今は静岡で

いずれは 故郷 愛知県で1日1組のお店をやると

そのお店がオープンしたら是非行ってみたい!

あの味が懐かしいです

 

 

材料は   椎茸   美味しい塩  日本酒  美味しいオリーブオイル

 

軸を取って グリルに並べ

 

美味しいお塩を

 

パラパラ~~~ って

 

今日使ったお塩はイ タリア エミリア・ロマーニャ州ラヴェンナ県チェルヴィア 
 

法王の塩 と呼ばれる物  こちらに書かれています

 

塩をパラパラしたら 日本酒を小匙1程まわしかけ

 

 

 

グリルでうっすら焼き色がつくまで焼きます

 

母さんが焼いている間

 

白い物体が

 

宝物を持って 催促に

 

無視です

 

 

結構椎茸は焼けるのに時間がかかります

 

 

例の オリーブオイルを回しかけ

例の・・ ご近所さんもこのオイルにはまり 毎年買われるみたいですよ

 

 

熱々を頂きました

 

も~~ 美味しいの一言です!

 

「もっと食べたかった~」って ばあちゃんが


この椎茸は 京都で栽培されている椎茸です

沢山頂きましたので

明日も焼いて頂きましょう~