やや早起き父さんの日
パタパタパタパタ・・・・・・・・・
に 父さんも母さんも起こされ
父さんが時計を見たら
「40分前か~ まだ寝れるな! トイレ行って・・」
例によって 白い物体に40分前に起こされました
もちろん母さんは寝る事が出来ずそのままベットでウダウダ
お隣の父さんは しっかり
5分でも寝られる父さんですからね
その技を教えてほしいです
父さん送り出し少し仮眠しようと思いましたが寝られず 結局起きて
目を覚ますのに 朝風呂
その後は小春亭仕事と春のお散歩と家事
13時に商品をお友達が取りに来てくださる事になっていました
13時にいらっしゃって
の事が詳しい方なので 色々お聞きし
やっぱり 寿命かな~ って
修理出して 遊び用にしようかと思っています
16時から バイトのおばちゃんも来て 小春亭
今も作業をしている最中です
さて 本日は 椎茸のお話を
昨日 沢山の椎茸が
椎茸好きの我が家
今夜は椎茸を頂きました
おばちゃんは ちらしに使いたいと言っていますが
その前に 例の食べ方で
椎茸はこれが一番美味しい~
自由ヶ丘に習いに行っていた 懐石料理のお店の板長さんお勧めの食べ方
「椎茸は これが一番!」 って
お店が閉店し 今は静岡で
いずれは 故郷 愛知県で1日1組のお店をやると
そのお店がオープンしたら是非行ってみたい!
あの味が懐かしいです
材料は 椎茸 美味しい塩 日本酒 美味しいオリーブオイル
軸を取って グリルに並べ
美味しいお塩を
パラパラ~~~ って
今日使ったお塩はイ タリア エミリア・ロマーニャ州ラヴェンナ県チェルヴィア
法王の塩 と呼ばれる物 こちらに書かれています
塩をパラパラしたら 日本酒を小匙1程まわしかけ
グリルでうっすら焼き色がつくまで焼きます
母さんが焼いている間
白い物体が
宝物を持って 催促に
無視です
結構椎茸は焼けるのに時間がかかります
例の オリーブオイルを回しかけ
例の・・ ご近所さんもこのオイルにはまり 毎年買われるみたいですよ
熱々を頂きました
も~~ 美味しいの一言です!
「もっと食べたかった~」って ばあちゃんが
この椎茸は 京都で栽培されている椎茸です
沢山頂きましたので
明日も焼いて頂きましょう~