寒い東京
今日は今年最後の早起き父さんの日
4時に起きて 5時に家を出ました
寒かったよ~
父さんは本日残業なしで 14時頃帰宅
帰ってきてすぐお昼を食べさせ 買い物へ
とんぼ帰りで買い物から帰り 蕎麦打ち
今日はお友達に送ります
明日の夜頂くので つなぎを少し多くし打ちましたが 切れないと良いな~
生蕎麦は茹で方も肝心
ドロドロ~ って 茹でたら パ~ になります
今年も 生蕎麦の茹で方を書いた日のブログを添付いたしましょう
クリック 生蕎麦の茹で方
今日はお蕎麦は打ちましたが 我が家は頂いたお蕎麦で晩御飯
近所の製麺所さんのお蕎麦を本宅が頂きましたので
先ずは春ちゃん 母さんのお蕎麦の切れ端を
大喜びであっという間に完食
この後カイカイ大回転が始まり 父さんがお手入れを
春ちゃん 久しぶりのお手入れで スッキリしたのか
それはそれは 長~~い余韻に浸っていました
2010年 最後の余韻です
この後 本宅2名がやってきて 晩ごはん
頂いたお蕎麦を
春ちゃんも少し
ところがね なかなか食べなくて
ばあちゃんが器を手にしたらやっと食べました
手打ちとは違うのですね
晩ごはんも済ませ 明日の準備
明日は30人分位打ちます
それから 13時過ぎに 生徒さんのご主人が蕎麦打ちに
以前母さんの蕎麦打ち教室に数回参加され
今年は久しぶりに年越し蕎麦を打ちたいと
場所と材料提供です
準備が済んだら
おせちは作りませんが 元旦はお刺身とお雑煮と 位は
今日買い物に行きましたら 父さんが
「鈴廣の蒲鉾~」って
「蒲鉾いる?」
「どっちでも良いよ」
・・・
丁度蒲鉾売り場に
鈴廣の蒲鉾が並んでいましたが そう高く無い商品
数種類のお店の商品があり
小田原の老舗の・・・
の文字に
食べてみたい
そのお店の名前は 小田原 みのや吉兵衛
そちらの普通の蒲鉾は 鈴廣より安い
・・・
上を見たら 4本だけあった
これだったら良いかな!
良い蒲鉾に 美味しいわさび漬けで 板わさが食べたい
だったら この前ばあちゃん2号から八海山の酒粕をもらったので
久しぶりに作ろう~ って 思い
わさびを購入
本当は わさび&茎 のmix で作るのですが 茎は売っていませんので
先ほど 仕込みました
明日両方を混ぜて 味付けを調整
美味しく出来ますように
明日は体力使うので 今日はここまで