やっぱり暑かった
今日も早起き父さんの日でした
昨夜は父さん22時頃帰り
母さんは 本宅2名の力も借りで 今日のうどん生地作り
2キロはレッスン用
600gは 晩御飯用
女性の足で踏むのは結構時間がかかります
これがすんだら 晩御飯用の生地
夏向きに 青紫蘇を入れてみました
青紫蘇うどん
父さんは22時ちょっと前に帰宅
とにかく早く寝たい
でも23時は過ぎちゃいました
父さん今日眠くならなかったかな?
母さんは父さんを送り出し お教室準備
7時になったら 春ちゃんを本宅にお願いしに
帰ってきてから 部屋の掃除
今日は生地を床で踏むので 床は念入りに
例の スチームモップ出動です
9時ちょっとに掃除 準備がおわり
ちょっと休憩
10時に皆さんいらっしゃいました
先ずは 説明
母さんがうどんを切るまで
次に 1人1人 のして 切って
次に 生地を踏んで
茹でて 天麩羅を揚げて 試食
お腹一杯になったそうです
次回は 汁の作り方 と のし 切り の復習
粉は もう少し生地に弾力があって 母さんの好きな粉を使います
ちょっとだけ今日の粉より のすのが大変かもしれません
今日は4名でしたので 3時間ちょっとかかりました
皆さんが帰られた後 後片付けをし
約束通り 春ちゃんに会いに本宅へ
夕方から 今夜のうどんをのして 父さんの帰りを待ち
遅めの晩御飯
20時以降は食べないことにしていますが 紫蘇うどんなので 本日はOKに
紫蘇うどんの感想は・・・
明日にでも
こうして 本日も終わりました
明日も早起き
頑張りましょう~
ここからは 我が家の胡瓜3号のお話
毎日 毎日 胡瓜と苦瓜チェックの父さん
「もう 収穫したほうがいいよ! 何にするの? どうやって食べるの?」
うるさい
残念な事に いつも採れるのは
1本
この日は(7月2日) 忙しかったので 記念写真は父さんにお願いしました
春ちゃんの頭にのせて
これがね 簡単なようで
実は バランスをちゃんと取っている春ちゃん
その証拠は
横に転がり 落ちそうなのを 頑張って止めていましたいました
ね~
もう一度真ん中に乗せて バランスを取ってもらい
父さんから OKが出ました
そして この胡瓜は この日は炒め物に
ベトナム料理です
酸味があって美味しかった~~~
この後の胡瓜は もうちょっと辛抱です