青紫蘇うどんを打ってみた

2011-07-08 | 母さんの手づくりorレシピ

   どんより ムシムシの1日でした

今日は母さん 初台の日


父さんは午後から会議で 休みなのにお会社へ




春ちゃんは8時に本宅へ連れて行きました


ばあちゃん 昨日の疲れが残っているそうで

くた~って  していましたよ




初台の帰りに 新宿伊勢丹へ


例の団扇たてが無いかな~って

呉服売り場に行きましたら  浴衣の所に3つほどありましたが


気に入らない


本日も手に入りませんでした

京都に行くと きっといいものがあるのでしょうね

伊勢丹はバーゲン中で 丸い綺麗な赤のランチョマットが


欲しい~~ って  手に取りましたが   ダメダメ

心を鬼にして

我慢


でも 洋服を買っちゃいました


帰りに渋谷により 材料を買って春の待つ本宅に帰ったのが5時過ぎ

春ちゃん 今夜も母さんちに帰ってきました

父さんは 会議の後飲み会

先ほど帰りましたが 第一声が

「明日は3時起きだ~」


そうです   手長へGO  だって


母さんも3時に起きて 朝ご飯を食べさせ  焼いて 


休みの日ぐらい 早起きは勘弁してほしいです



こんな1日でしたので  本日はこの前打ちました青紫蘇うどんのお話を


うどん打ちレッスンの生地作りついでに 晩御飯用に  

青紫蘇うどんを打ってみようと


蕎麦は 変わり蕎麦 っていうのが色々ありますが  うどんは少ない気がします

打つのも 変わりうどん は そうネット出てこないし


と言う事で 適当に作ってみることにしました




粉600gに 紫蘇20枚

 

見た目には結構入っている感じです


ボイルして




ザルで頂きましたが


青紫蘇の 香り・味は そう強くなく

翌日の朝 残ったうどんを 温かいうどんで父さんの朝ご飯にしましたが

温かいうどんで頂いた方が 香りが強いと


父さんの感想です


梅入れたり  ゴマ入れたり  辻しばさんのしば漬け入れてみたり・・・


時間がありましたら 色々作ってみましょう

 

そうそう 粉も2回目レッスンの方用に 讃岐から一昨日届きました

今回 初めての粉も買ってみました




左の 白鳳 が 母さんの好きな粉

味 食感 のど越し  共に好きです





右は 白鳳よりお値段高い粉  

まだ使ったことが無い粉でしたので この度買ってみました

 讃岐プレミアム



どんな粉なのか?  今度打ってみたいと思います

 




母さんが 美味しいと思う  粉  白鳳


弾力がかなり強いので  

1回目のレッスンの粉よりは 生地作りも のしもちょっと大変かもしれませんが

美味しい粉


皆さんに味わっていただきたいです

 

それから ついでにこちらも購入





この前 中華街に行ったときに買おうかどうか? 悩みましたが

荷物が多く断念

今回一緒に購入

こちらは うどん用 と言うより  ラーメン用に




今度は 手打ちラーメン  タイミングよく 美味しく茹でたいと思います

 

 

作るジャンルも色々なので どんどん道具が増える我が家

シンプルに暮らそう~  なんて 思っていますが

料理に関しては無理のようです



最後に 紫蘇うどんの写真を


天麩羅は おばちゃんが















全部はさすがに食べきれず 翌日の朝 温かいおうどんで 父さんの朝ご飯に

美味しゅうございました

 

 

明日は3時起きだ~