どんより ムシムシの1日でした
今日は母さん 初台の日
父さんは午後から会議で 休みなのにお会社へ
春ちゃんは8時に本宅へ連れて行きました
ばあちゃん 昨日の疲れが残っているそうで
くた~って していましたよ
初台の帰りに 新宿伊勢丹へ
例の団扇たてが無いかな~って
呉服売り場に行きましたら 浴衣の所に3つほどありましたが
気に入らない
本日も手に入りませんでした
京都に行くと きっといいものがあるのでしょうね
伊勢丹はバーゲン中で 丸い綺麗な赤のランチョマットが
欲しい~~ って 手に取りましたが ダメダメ
心を鬼にして
我慢
でも 洋服を買っちゃいました
帰りに渋谷により 材料を買って春の待つ本宅に帰ったのが5時過ぎ
春ちゃん 今夜も母さんちに帰ってきました
父さんは 会議の後飲み会
先ほど帰りましたが 第一声が
「明日は3時起きだ~」
そうです 手長へGO だって
母さんも3時に起きて 朝ご飯を食べさせ 焼いて
休みの日ぐらい 早起きは勘弁してほしいです
こんな1日でしたので 本日はこの前打ちました青紫蘇うどんのお話を
うどん打ちレッスンの生地作りついでに 晩御飯用に
青紫蘇うどんを打ってみようと
蕎麦は 変わり蕎麦 っていうのが色々ありますが うどんは少ない気がします
打つのも 変わりうどん は そうネット出てこないし
と言う事で 適当に作ってみることにしました
粉600gに 紫蘇20枚
見た目には結構入っている感じです
ボイルして
ザルで頂きましたが
青紫蘇の 香り・味は そう強くなく
翌日の朝 残ったうどんを 温かいうどんで父さんの朝ご飯にしましたが
温かいうどんで頂いた方が 香りが強いと
父さんの感想です
梅入れたり ゴマ入れたり 辻しばさんのしば漬け入れてみたり・・・
時間がありましたら 色々作ってみましょう
そうそう 粉も2回目レッスンの方用に 讃岐から一昨日届きました
今回 初めての粉も買ってみました
左の 白鳳 が 母さんの好きな粉
味 食感 のど越し 共に好きです
右は 白鳳よりお値段高い粉
まだ使ったことが無い粉でしたので この度買ってみました
讃岐プレミアム
どんな粉なのか? 今度打ってみたいと思います
母さんが 美味しいと思う 粉 白鳳
弾力がかなり強いので
1回目のレッスンの粉よりは 生地作りも のしもちょっと大変かもしれませんが
美味しい粉
皆さんに味わっていただきたいです
それから ついでにこちらも購入
この前 中華街に行ったときに買おうかどうか? 悩みましたが
荷物が多く断念
今回一緒に購入
こちらは うどん用 と言うより ラーメン用に
今度は 手打ちラーメン タイミングよく 美味しく茹でたいと思います
作るジャンルも色々なので どんどん道具が増える我が家
シンプルに暮らそう~ なんて 思っていますが
料理に関しては無理のようです
最後に 紫蘇うどんの写真を
天麩羅は おばちゃんが
全部はさすがに食べきれず 翌日の朝 温かいおうどんで 父さんの朝ご飯に
美味しゅうございました
明日は3時起きだ~