ばあちゃん2号依頼のランチ会  ベト飯にしました 

2011-07-30 | 食べ物

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昨日はお昼~ お食事会


母さんは前日~ 準備開始

当日は 12時30分頃~ と言う事でしたので

皆さんが到着するまでに 作っておけるものと 途中までの物と 来てから 食べ始めてから

順番に


MENUは 皆さんが食べたことのない物を


ばあちゃん2号は み●さん番組のファンだったので

血液ドロドロ 悪玉コレステロール  卵は1日1個  甘いものはあまり食べない方が・・・・・

そういった事を気にするのが大好き


食べ物を目の前にすると 先ずは そういった事が頭に浮かび  色々言います

その辺りは 本宅のばあちゃんと真逆

何でも ではないので


働き盛りではないのに そういった事にとらわれすぎて 

食べることを楽しめないのがかわいそうです


何にしましょう~


普通すぎるのもつまらない


お野菜を沢山使う ベト飯にすることにしました

食べたことは無いと思いますので

 

 起きてすぐ仕込んだのは スープ作り

 

 




こちらは フォーのスープ

シナモン  八角  生姜  大根  玉ねぎ


そちらに お肉を入れて コトコト煮込むます

 

 

次は 大量にレモンを絞り

 





市販のレモン果汁では 美味しい物が作れませんので

本当ですよ~

レモンは絞りましょう


次は 緑のカーテンから 苦瓜を2本収穫

 

 

 

 

苦瓜は 炒め物に


それから 蓮のみご飯は 炒めて





蓮の葉で包んでおく所まで

 

次は エビとお肉の練り物を レモングラスに巻いて焼くお料理

こちらも ここまで仕込んで オーブン皿において 冷蔵庫へ

 

今度は 春ちゃんを本宅にお願いし  部屋の掃除

テーブル作り




 

 

 


写真の 箸置きが人気でした


母さんもこれはお気に入り


手吹きガラスで  一輪挿しにもなる箸置き

箸置きって 季節物のデザインが多いので難しい


これでしたら 季節のお花を一輪

とてもいい考えですね

テーブルも整い



次は ハーブ類をお皿へ

多分食べられない人が多いと思うので お好みで~ と いつもお客さんには出します

 

我が家は みんな  に  


母さん頑張ってみんなを訓練し 家族皆大丈夫になりました

 




ミント  パクチー  バイ・ホラパー

 

サラダは そろそろかな~ の頃  ドレッシングとあえて

皆さんがそろいましたので  炒め物開始

 

それでは お料理を

 

こちらは 青パパイヤのサラダ





厚揚げと空芯菜 を レモングラスで炒めたもの





 蓮の実ご飯   蓮の葉でつつんで蒸します

 



お家で収穫の苦瓜と卵の炒め物

 


それから エビとお肉をレモングラスに巻いて焼いたものと タイ春巻き




一番人気は 蓮の実ご飯でした

 

している間に  今度はフォーを

 

皆さん小食なので 本当に少しずつ

 

 

 

 

  あっさりスープで美味しいのよ~


今度は 頃合いをみて  チェーを


ロールケーキでも作ろうかと思いましたが 前日は疲れてしまい

古代米が少しあったので  

古代米とココナッツミルクの チェーにしました

 

 


これも 皆さん気に入ってくれましたよ

 

このほか ベトナムコーヒーを入れて


ばあちゃん2号とお友達のランチ会は終了しました

材料費を今回頂いてのお食事会


次回の予約も頂きました お正月当たりと言っていたような

今度は 何料理にしましょうか??


いつでもどうぞ いらしてください

といって


また父さん川向うへ

 

そうそう  春ちゃんに会いたかったそうです

 

春ちゃん ボコボコで臭いので 本宅でお留守番

今度は綺麗にして 皆さんにご紹介いたしましょう~

 

でも・・・

 

絶対喰いつかないけど      声が怖いのよ~

 

その後 ラゾーナへ行って  晩御飯の支度

疲れた母さんでした


今朝は 6時に目が覚め  身体が痛くて まだ疲れも抜けず


年だな~ って 

今日は 小春亭のお絵かきロールを作る日

お写真から お絵かきの写真を頂き 



お昼ちょっとに出来上がり 冷蔵庫で

 

夕方発送しました

 

今夜もこちらで晩御飯  昨日の残りの材料で 今夜もベト飯

 

 

 

 厚揚げと空芯菜ときのこの炒め物

 



青パパイヤのサラダ

  

 

蓮の実ご飯  

今夜は葉に包まず 炒めるだけ

 

この方がばあちゃんは好きだそうです

美味しゅうございました