どっちがいいか?

2011-12-14 | 日常

  

 

 


今日は10時からお教室でした


他のクラスは お正月料理でしたが

今日はクリスマスっぽいお料理

 

皆さんに 美味しと喜んでいただけました




そして母さんは 

昨夜は父さん泊りの日

翌日お教室の時は 春ちゃんはあちらにお泊りですが

今日は お教室前に ばあちゃんに着物の着付けをしに行くので

春ちゃんは こちらに泊まりました


5時30分に起きて お教室の下準備

6時30分にシャワーを浴びで

7時~8時まで また準備

8時に春と本宅へ

ばあちゃんに着付けて  8時30分に戻り

お部屋の掃除

9時30分に準備も整い 10時~でした


そうそう 泊りの父さんは

本宅も10時頃~ 留守になるので 
本宅に帰ってもらい 誰かが帰るまで 春の子守を


良い子で寝ていたそうですよ


お教室が終わり 13時に本宅へ

父さんと春と帰ってきて  今度はOKへ買い物

さすがに母さん眠く  1時間ほどお昼寝しました



そうそう 昨夜わらび餅を作り それを持って出かけたばあちゃん

父さんが留守番中 踊りの 先生から


「蒲田で30分待っていますが まだ来ないんですよ  途中倒れているんじゃないかと心配して・・・」

みたいな℡ (この電話は 留守にしている父さんが受けました)

ばあちゃんの昨日の話では  東京駅の降りたところに 10時30分に待ち合わせ  

と母さん聞いていましたが


どうなってるの??


13時に本宅に行ったとき ばあちゃんは居ませんでしたので

おそらく先生と連絡が付き 現地へ行けたとおもうのですが・・・


留守にしている父さんが ばあちゃんの携帯に何度かかけ

ようやく連絡がついたとき 先生の話を伝えましたら

「え~ 10時に東京駅のホームって 紙に書いてあるのよ」 と言ったそう

 

いったい ばあちゃん?  先生?  どちらの話が本当なのか?


先生も ばあちゃんも 同じ年  80歳



おかしいですね


昨夜 疲れている中作ったわらび餅は 

無駄にはならなかったようなので良かったです



そのわらび餅

ここ数日 和菓子を作る事が多い母さん

時間のあるうちに餡子を作りました


いつも作る量よりかなり多い


こし餡の合うおかし  


こし餡を大量に作るのは大変なので 中間的な餡子を作りました


いつもは フードプロセッサーで

ですが 何度も・・・  の作業は 時間的にむりでしたので  

こちらを使って



その  こ ち ら

わが家には 2種類あります

一つは ブラウン  もう一つは お料理好きな人の憧れ みたいな


2つありますが 母さんの好きな方は


ブラウン





そう高い物ではないですが こちらの方が なんとなく好きで

頻繁に登場

 
そして もう一つの バーミックス




こちらもだいぶ前に買いましたが

なぜか 登場する機会も少なく


宝の持ち腐れ~  みたいな


たまには 使ってあげませんと かわいそうですね



たまに 母さんが使って 良いな~ と思うものをブログに紹介いたしましょう

 


沢山作る 餡子



量が多いので 練っても練っても

 

 


 

1時間以上かかりました


焦がしちゃいけないので 火を入れている時は

常に混ぜていましたよ


重労働な餡子作りです