今日は10時からお教室でした
他のクラスは お正月料理でしたが
今日はクリスマスっぽいお料理
皆さんに 美味しと喜んでいただけました
そして母さんは
昨夜は父さん泊りの日
翌日お教室の時は 春ちゃんはあちらにお泊りですが
今日は お教室前に ばあちゃんに着物の着付けをしに行くので
春ちゃんは こちらに泊まりました
5時30分に起きて お教室の下準備
6時30分にシャワーを浴びで
7時~8時まで また準備
8時に春と本宅へ
ばあちゃんに着付けて 8時30分に戻り
お部屋の掃除
9時30分に準備も整い 10時~でした
そうそう 泊りの父さんは
本宅も10時頃~ 留守になるので
本宅に帰ってもらい 誰かが帰るまで 春の子守を
良い子で寝ていたそうですよ
お教室が終わり 13時に本宅へ
父さんと春と帰ってきて 今度はOKへ買い物
さすがに母さん眠く 1時間ほどお昼寝しました
そうそう 昨夜わらび餅を作り それを持って出かけたばあちゃん
父さんが留守番中 踊りの 先生から
「蒲田で30分待っていますが まだ来ないんですよ 途中倒れているんじゃないかと心配して・・・」
みたいな℡ (この電話は 留守にしている父さんが受けました)
ばあちゃんの昨日の話では 東京駅の降りたところに 10時30分に待ち合わせ
と母さん聞いていましたが
どうなってるの??
13時に本宅に行ったとき ばあちゃんは居ませんでしたので
おそらく先生と連絡が付き 現地へ行けたとおもうのですが・・・
留守にしている父さんが ばあちゃんの携帯に何度かかけ
ようやく連絡がついたとき 先生の話を伝えましたら
「え~ 10時に東京駅のホームって 紙に書いてあるのよ」 と言ったそう
いったい ばあちゃん? 先生? どちらの話が本当なのか?
先生も ばあちゃんも 同じ年 80歳
おかしいですね
昨夜 疲れている中作ったわらび餅は
無駄にはならなかったようなので良かったです
そのわらび餅
ここ数日 和菓子を作る事が多い母さん
時間のあるうちに餡子を作りました
いつも作る量よりかなり多い
こし餡の合うおかし
こし餡を大量に作るのは大変なので 中間的な餡子を作りました
いつもは フードプロセッサーで
ですが 何度も・・・ の作業は 時間的にむりでしたので
こちらを使って
その こ ち ら
わが家には 2種類あります
一つは ブラウン もう一つは お料理好きな人の憧れ みたいな
2つありますが 母さんの好きな方は
ブラウン
そう高い物ではないですが こちらの方が なんとなく好きで
頻繁に登場
そして もう一つの バーミックス
こちらもだいぶ前に買いましたが
なぜか 登場する機会も少なく
宝の持ち腐れ~ みたいな
たまには 使ってあげませんと かわいそうですね
たまに 母さんが使って 良いな~ と思うものをブログに紹介いたしましょう
沢山作る 餡子
量が多いので 練っても練っても
1時間以上かかりました
焦がしちゃいけないので 火を入れている時は
常に混ぜていましたよ
重労働な餡子作りです