昨日今日は色々作っています(塩麹レシピ) / 桜は

2012-04-05 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は父さん運動で多摩川へ

後1・4キロ    来週の木曜日までに

 

多分大丈夫でしょう

 

これで半年前より少し減量して健康診断へ行けますね

 

母さんは ここ最近 


今も わんこパン作っている最中です




昨日のから 


先日の生徒さんの味噌作りで 少し麹が残ったので

塩麹を仕込みました

 

通常ですと 馴染むまで2週間ほどかかりますが


クスパのDaidocolo内 右にあります 新着レシピ 

母さんのレシピの甘酒作りの方法   甘酒   で仕込みました

そうすると 3~5時間で完成します

乾燥麹でしたので 5時間ほどかかりましたが ちゃんとできました

 

 





市販の物より 麹の甘みがあり しょっぱ過ぎず  いい感じですよ


200gの麹  塩55g  水250g~ (乾燥麹でしたので少し様子を見て増やしました)


こちらを綺麗に混ぜ 上に張り付けました Daidocolo内 レシピ  甘酒作りの要領で仕込みます



4月のお教室 Daidocoloはこちらを使います

 

それから わさび漬けも

この前の静岡土産で

 

酒粕は2種類


父さんの好きな酒

 

東力士

 

 

それから この前ばあちゃん連れて西麻布 明治屋で買ってもらった 越乃寒梅

 

母さんは 東力士のほうが と思います



花山葵と 山葵 で作りました

 


 





ちょっと辛みが弱いので  もう少し山葵をプラスしようと思っています

本当は 山葵の茎で作るのですが

先日の伊豆天城旅行でお店の方が この前の雪で茎が全部倒れて折れてしまい出荷は少ないと

もう少しすると新しいのがでますね


 

そして お友達よりご注文頂いております ジェノベーゼソースを

 

 

 

オリーブオイルは 半分は先日のシフォンケーキで使いました 高価なオイルを使用しました

多めに作りましたので 晩御飯は パスタ

乾麺で味見しました

 

 

 




美味しいですが 今回のバジル  

香りが少し弱い気がしました



しょうがないですね

 

もう一品は 鶏肉をレモンで煮込んだ料理

こちらもさっぱりして美味しい

家族のお気に入りです

 

 

 



 

晩御飯がすんだら パスタ作り

ばあちゃんも上手にできますので手伝ってもらいました

 

 


ここまでが昨日の事


そして今日


起きてすぐ 今度はわんこケーキ作り

 

中は 南瓜羊羹

 

 

この南瓜 ほくほくして美味しい南瓜でした

 


 

それから 

また桜ロールも作りました

 


今回は ガスオーブンで焼成


先日UPしました 電器オーブン  ビストロ よりしっかり焼き色が付きました


でも大丈夫です



それから

ばあちゃん2号宅にも行きました 

先日借りました お洋服かけを返しに


川を渡り  父さんの生まれ育った近くの 三角公園前を通過


こちらの桜は綺麗に咲いていましたよ


他の場所は 6分咲き位かな


今週末~ 見ごろになると思います

 

 




三角公園の桜

 

 

 

 

 

ばあちゃん2号宅の帰りに 川を渡りましたら



お花見客がチラホラ

 

 

 

 


東京の桜は後少し


父さんが散歩でこちらの前を通りましたら  すでに場所取りがしてあったそうです



母さんも土曜日あたり 本宅2名と桜でも見に行こうかと思っています



母さん まだお仕事がありますので 今日はこれにて失礼いたします