今日は父さん運動で多摩川へ
後1・4キロ 来週の木曜日までに
多分大丈夫でしょう
これで半年前より少し減量して健康診断へ行けますね
母さんは ここ最近
今も わんこパン作っている最中です
昨日のから
先日の生徒さんの味噌作りで 少し麹が残ったので
塩麹を仕込みました
通常ですと 馴染むまで2週間ほどかかりますが
クスパのDaidocolo内 右にあります 新着レシピ
母さんのレシピの甘酒作りの方法 甘酒 で仕込みました
そうすると 3~5時間で完成します
乾燥麹でしたので 5時間ほどかかりましたが ちゃんとできました
市販の物より 麹の甘みがあり しょっぱ過ぎず いい感じですよ
200gの麹 塩55g 水250g~ (乾燥麹でしたので少し様子を見て増やしました)
こちらを綺麗に混ぜ 上に張り付けました Daidocolo内 レシピ 甘酒作りの要領で仕込みます
4月のお教室 Daidocoloはこちらを使います
それから わさび漬けも
この前の静岡土産で
酒粕は2種類
父さんの好きな酒
東力士
それから この前ばあちゃん連れて西麻布 明治屋で買ってもらった 越乃寒梅
母さんは 東力士のほうが と思います
花山葵と 山葵 で作りました
ちょっと辛みが弱いので もう少し山葵をプラスしようと思っています
本当は 山葵の茎で作るのですが
先日の伊豆天城旅行でお店の方が この前の雪で茎が全部倒れて折れてしまい出荷は少ないと
もう少しすると新しいのがでますね
そして お友達よりご注文頂いております ジェノベーゼソースを
オリーブオイルは 半分は先日のシフォンケーキで使いました 高価なオイルを使用しました
多めに作りましたので 晩御飯は パスタ
乾麺で味見しました
美味しいですが 今回のバジル
香りが少し弱い気がしました
しょうがないですね
もう一品は 鶏肉をレモンで煮込んだ料理
こちらもさっぱりして美味しい
家族のお気に入りです
晩御飯がすんだら パスタ作り
ばあちゃんも上手にできますので手伝ってもらいました
ここまでが昨日の事
そして今日
起きてすぐ 今度はわんこケーキ作り
中は 南瓜羊羹
この南瓜 ほくほくして美味しい南瓜でした
それから
また桜ロールも作りました
今回は ガスオーブンで焼成
先日UPしました 電器オーブン ビストロ よりしっかり焼き色が付きました
でも大丈夫です
それから
ばあちゃん2号宅にも行きました
先日借りました お洋服かけを返しに
川を渡り 父さんの生まれ育った近くの 三角公園前を通過
こちらの桜は綺麗に咲いていましたよ
他の場所は 6分咲き位かな
今週末~ 見ごろになると思います
三角公園の桜
ばあちゃん2号宅の帰りに 川を渡りましたら
お花見客がチラホラ
東京の桜は後少し
父さんが散歩でこちらの前を通りましたら すでに場所取りがしてあったそうです
母さんも土曜日あたり 本宅2名と桜でも見に行こうかと思っています
母さん まだお仕事がありますので 今日はこれにて失礼いたします