手作りコチュジャン 出来栄えの確認

2012-04-26 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

「明日は あなた家にいるの?」

ばあちゃんにそう聞かれる母さん

 
今月は もうお出かけもお教室も無いのでお家の事をして過ごします


今日もやや早起き父さんの日


そう寒く無かったせいか 春ちゃんにも起こされることなく 

変な夢を起きる直前まで見ていた母さんでした

今日はそういう事で お家に居ましたが

お家に居ると やはり

その事は明日にでも

今日は初めての事もありました

 

そして ここからは先日の話

やはり料理の話

 

お家で作れるものは 作ってみたい! と思う 母さん




ふと コチュジャンも作ってみようと思って 

 

便利な世の中


ネットで検索


でも


なんちゃってコチュジャンばかり


お味噌 唐辛子 水飴か蜂蜜

 

これじゃ~ 嫌です



豆板醤もそうですが 本当は発酵するもの


ちゃんとしたのが作りたい


そう思って探しましたが なかなか良いレシピが無く


ようやく本を探し 後 それらしき配合で作っている韓国の調味料の事が書かれているサイトを参考に


コチュジャンをちゃんと作ってみました


どれも 作ったその日から使って と言うのですが


出来立ての香りが 母さんには納得がいかず


チェックしながら 1か月ちょっと熟成


ようやく香りがまとまってきた~


そう思ったので 使ってみることにしました



確認は  

  ヤンニョン作り

 

このヤンニョンで

 

 

 

ヤンニョンチキンを

カリッ と揚げたチキンと絡めて



 

 

 

 

 

  美味しくできました


コチュジャン いい感じ~

 

 

でも まだ納得いかず  

これでいいのか?  これではおかしいか?




プロの方に味を見て頂きました

感想は


大丈夫だって 



でもね その方の作るコチュジャンとはまた違うんですよ

秘伝なので教えて頂けません

ただ 母さんが入れる物の一つは使わないそう


「気になるっていえば その甘みが少し気になるかな~」 って  アドバイスを


今度作る配合は それを少し減らしてみようかと思っています

それから 行程も一か所変えてみようかな~って


コチュジャン 研究中です

 

自分で作ってよ~くわかる


豆板醤も コチュジャンも  スーパーで手軽に買えるものは・・・

あれは 発酵食品じゃないって事


混ぜ物    

味も濃いし 
 

自分で作るとまったく違うものができます


自家製豆板醤も 2年たちますが まだ熟成中です



そして この日は


頂き物の こちらを



どうも レトルトは・・・

 

 




中は にこごりの中に鶏が

 

 

 

 

 

どうだろう・・・

 

やっぱり 自分で作った方が

 

と思いました





最後に


今日の晩御飯

父さんは食べられる時間に帰宅

明日はお休みなので  ・・・・・・・・・・

ツマミに柿の種を食べていましたが 途中から晩御飯タイム

今夜はすいとんと塩麹ドレッシングのサラダ

そのサラダをツマミで飲んでいましたら


こんな事をしていました

 




サラダに柿の種を混ぜて


これが相当美味しかったらしく


「美味しいよ これ」

と皆にすすめる父さん (酔っぱらっています)


エ~  と思いながら食べましたら


美味しかったです



ま~ 日本料理で 柿の種や お煎餅を砕いて使う事があるので 変ではないですね




今夜のサラダは

レタスをちぎって  缶詰のスモーク牡蠣  トマトを適当に切って



・ドレッシングは・

自家製塩麹 大匙2・5~3   市販の寿司酢(適当)   EXバージンオリーブオイル(適当)  胡椒  をよく混ぜて


作ってみてください