本日は 三日とろろ でした  そして おしぼり饂飩も

2013-01-03 | 母さんの手づくりorレシピ

 




今夜は 本日の事を書きましょう



今日は 三日とろろの日



お正月の食べ過ぎのお腹を休めるのと 

この日にとろろを食べると1年風邪をひかないと言われているそう



東北の方らしいのですが・・


本日我が家も とろろ  を頂くことにしていました


とろろ に 何を・・・


ふと思いついたのが お蕎麦屋さんのランチ

うどん  お蕎麦  と 麦とろ セット

朝起きて 先ずは生地作り


 

 



初めての粉ですので 楽しみです

 
水回しをし

 

 

 
後はふみふみ体操 

これが 蕎麦と違い大変なですよ

 

生地がこうなるまで踏みます

 

 

 丸めて 冷蔵庫で8時間ほど




ここまでやって 今日は ラゾーナ川崎へ行きました


途中 多摩川を渡るとき 隣に15号の橋

駅伝まっただ中

沢山の人と旗を目にしました


そして ラゾーナ到着






バーゲン中

お洋服屋さんで70%off  さらにレジにて10%offの商品も


それでも儲けがあるのでしょうから・・

いったいいくらの物を28000円で売っているのでしょうね??

ビックリしました


買い物をすませ 




今度は饂飩をのします




踏んだ感触は 白鳳よりかなり弱そう 

 

 

 

 

 

 

 切ったら 切り口に風をあて

 


出来あがり

 

 

 
茹でている間に

 

 

 辛み大根をすりおろして 汁を絞ります

 

 

 辛み大根って 硬いんですよ

 

 手ですりおろすのは無理!!


ジューサーを使わないと無理です


 

 

 

 

 そして 三日とろろ

 

 

 鰹だしに醤油・みりんで濃いめに味をつけ冷ましておきます

 

 

お芋は大和芋ではなく 今日は 長芋を使用

青森県上北の長芋

一番良い長芋と言われています

 

すりおろしても赤くならないんですよ~


本宅とお付き合いのある 上北の知人のお身内の方が 長芋農家さん


毎年2回送ってくれるんです

こちらもすり鉢ではやらず フードプロセッサーで作りました

 

 

お芋がトロトロになったら 卵黄

 

 

 

そして 出汁

 

本当は すり鉢に芋を当て すりおろし

出汁 卵を入れ 今度はすりこ木を使い 空気を入れるようにするんです


母さんが勉強したのはそうでしたが 重労働 


便利なものを使って作りました



やっぱり ちゃんと作ったのとでは 滑らかさが違う気がしました

 



  

 

麦ごはんにかけて頂きましたが

 



父さんが 「美味い美味い」と喜んでいました

 

 

そして  御饂飩は おしぼり饂飩で頂きました


辛み大根の汁に 鰹・味噌・葱 を入れ



その大根の汁で御饂飩を頂きます

 






辛い汁にお味噌をといて 出しは鰹節で

 

 

 

今夜も美味しい晩御飯でした

 

さ~ 明日から2013年いつもの早起きスタートです