私のナポリタン

2013-01-12 | 母さんの手づくりorレシピ




今日もやや早起き父さん

帰りは日付が変わってから

17時は外で立ちんぼの仕事


「お風呂入れておいてね!」 と言ってお仕事に行きました

 

17時~23時まで 歩きっぱなしなので 

この仕事の時は 夏ですと2~3キロ体重が落ちて帰ってくるんですよ


今は寒いの体重は減りませんが 仕事用のワイシャツの襟が真っ黒になって帰ってきます

襟の汚れ具合で その日の大変さがわかりますね




母さん 今日は

ちょっと大掃除の続きと 春の洗濯


そして 春の物の洗濯も


耳がドロドロなので 直ぐ身体も臭くなるんです


家族からは 苦情も出ていましたし

その春ちゃんは お洗濯した後 ドライヤーで乾かして


大好きな時間です 


 

 

 

 

 

 

 気持ちよさそうでしょう~

 

 

 

 

 うっとりしちゃうの

 

 

 

 

 トロ~~~ン って





春のお布団も綺麗にしました



が~


夜にはもう臭くなっていた春ちゃんでした




ボコボコがやっと治ってきたと思ったら 今度は 耳がね~ 

 

春ちゃん洗濯し 家の事を


でも まだまだ終わらぬ大掃除です

 

そして 晩御飯は簡単に済ませる事に



 

久しぶりにナポリタン


今日 たまたま 朝の番組でやっていましたね

でも 肝心の部分は見れませんでした





 母さんのナポリタンの作り方は 




玉葱   ハム   マッシュルーム   ピーマン   各適量 


パスタ  サイズは1・6ミリ以上   1人当たり 80g~100g

*パスタが細いと 食べた感じ 味が濃く感じますよ

塩    適量(パスタを茹でるときに使う)
    

オリーブオイル(サラダ油でもOK)


トマトケチャップ   すごくたっぷり


ブラックペッパー    適量

 

① 野菜・ハムを切る

② たっぷりの湯を沸かし塩を入れ パスタを表示の時間通りに茹で 茹であがったらザルに取り
  しっかり水洗いし 表面のぬめりを取りザルヘとり水気を切る

*ここまでやって タッパーにパスタを入れ 冷蔵庫で保存し 
 翌日 パスタがくっついているので さっと水洗いし 使ってもOK


③ フライパンにオイルを入れ ピーマン以外の野菜・ハムを炒め(炒めすぎないように) 
  そこへ水洗いし水気を切ったパスタを入れしっかり炒め トマトケチャップを想像以上にたっぷり入れ
  しっかり炒め 途中ピーマンも入れ 胡椒もお好みで入れ 炒め合わせて出来上がり~
  

 

パスタを茹でた後水洗いすることで トマトケチャップがいい感じに絡みます。

茹でて熱々でパスタを炒めると 出来立ては良いのですが 少し時間がたつと ゴワゴワしてきます



なんか 昔食べた懐かしい~ ナポリタン  って感じに出来あがります

 






美味しかったです~





さ~ これから PIZZAのトマトソースでも作りましょうか

 

昨年からご近所さんから注文を頂き 忙しくて年越してしまいました


PIZZAソースと  生地  が美味しいと 注文下さるんですよ