今日は サラリーマンタイム出勤の父さん
7時前に起きればいいのに わんこ様に起こされてから目が覚めちゃって
わんこ様 また最近 母さんを起こす手口が新しくなりました
父さん送り出し 今日はやっとお家の掃除でも・・
の予定でしたが 年明け早々~ ちょっと風邪ひいたかも…・
悪化する前に病院へ
父さんの出勤と一緒に家をでて
お薬頂き ついでに ビタミン注射をし
母さん 自分にこういった事でお金をかける事はないので
かなり効き目が
掃除をしようと思いましたが 今度はお薬が効きすぎて
お昼寝しちゃいました
こんな日もあっても良いですね
新年早々ですが
今日は順番に1月2日(水) の1日を書きます
1月4日まで書くことありそうです
この日は
朝起きて 先ずは父さんの実家に新年のご挨拶をしに
春ちゃん ばあちゃん2号のお家に行くのは 昨年の6月ぶりかな~
ばあちゃん2号も6月~3か月入院でしたから
いつもは玄関に走って行くのに この日は
ちょっとしていました
お家に中に入ったら
オヤツを頂きました
お家に帰り
今度はでお出かけ
春ちゃんは本宅に
先ずは中華街へ
みなとみらい線を乗り降りすると かなりの交通費になるので いったん横浜で下りて
1日乗車券を購入
中華街到着
目的は 同發で買い物
少しまえから 無性に同發の叉焼やコブクロが食べたくて
ものすごい人でしたよ~ 中華街
ここは人気なんですね
同發本館でお買い物
こちらも行列でしたが お買い物はすんなり入る事ができました
この光景 母さんが小さいころからまったく変わりませんね~
なぜか子供の頃 父によく連れて行かれたのが
横浜 山下公園や中華街でした
なんでだろう?
本当に良く行きました
ここは 吉本でやっている水族館がありますね
チャウナスクエアー
母さんは入ったことはありません
久しぶりに のんびり散歩
お正月食べ過ぎているので 歩きましょう
裏通りへ
こちらは Y口●●さんのお店が入っていたところですね
ふと 市場通りを見ましたら
ここだったな~ って 懐かしいですね
妻様と一緒に行ったお店でしたね
パワースポットのあの木に到着
父さんが 「あの木でしょう~」
その木にはライトがいっぱい
ちょっと残念でした
この前を通ると いつも気になりますね
やっているのかな? って
途中の細い道へ入る・・・・・
ついて行っちゃいました
こう言うところに ひっそり 美味しいお店があるんでしょうね
ここは刀削麺のお店でした
ここは1本が2本2本が・・・・
中華街に来ても食べ歩きはした事が無い母さん
父さんもそう言うのあまり好きじゃないし
でも ちょっと食べてみたく
ミニ肉まんを1個買って食べてみました
父さんは お家に帰って飲みたいから 食べないって
小春亭のわんこ用肉まんサイズです
小春亭の皮のほうが かな~
中華街を後に
次は日本大通りへ移動
父さんがサイズ確認したいと言うので パタゴニアへ
そして 父さんは悩んでいました・・
行こうかどうか?
そこは 像の鼻パーク
赤レンガ倉庫の手前の広場
数年前は この辺りはまだ工事中でしたね
風も強いし 寒いし
でも歩いた方がいいし
この趣のある建物は 県庁
横浜らしいですね
間もなく 到着
像の鼻パーク
なぜ 父さんが行きたかったと言いますと
ここは ハゼ釣りポイント
父さんは 海をチェックしながら
突き当りに渋いお店
お洋服屋さんでした
父さんに ニューヨーカーのあのしっかりしたピーコートを買いたいと思っているのですが
こちらにもピーコートがあったのでチェック
物は ニューヨーカーの様などっしりした感じではない生地
・・
そして お値段見て
12万だって
1点1点手作りなのかな? どれも良いお値段でした
母さんのカメラで撮ったので イマイチな写真ですね
大桟橋
このオブジェに風が通ると
ブ~~~~~~~ン って 音がするんです
釣り人発見
途中 甘いものが食べたくて
父さんと半分ずつ
ここかな~
像のソフトクリームが食べられるの・・
休憩しましょう
温かい飲み物でも とおもいましたが
限定品 にそそら
像の鼻 地ビール
そして 例のソフトクリーム
そして スコーン (像)
ロールケーキ (像)
像のものすべてを注文
気が付けば ほとんど甘い物
父さんにその事を言いましたら
「自分で頼んだんでしょ!」
しょっちゅう来るところではないので
甘い物を食べ過ぎ
今度は 晩御飯のお刺身をさがしに
横浜高島屋~
好きです 横浜と二子玉の高島屋
こちらも混んでいましたよ~
お刺身は お値段良すぎて こちらでは買わず
結局 いつもお刺身を買う 日吉へ
お刺身買って
途中春ちゃんを引き取り お家に帰りました
晩御飯の支度
この日は 第2弾 お雑煮
ばあちゃんの大好きな 京風雑煮
白味噌で作ります
先ずは 大根に隠し包丁を入れ 米のとぎ汁で煮て
薄味のお出しで 大根と人参を煮ます
お出しに味噌を入れますが これくらいのお出しだと お味噌1袋
そして 普通のお味噌汁ではしない事
沸々沸騰させます
白味噌の豆臭さを消すために
そして 味を見ながら いい感じになるまで火を入れます
甘みと コク が出るまでね
お椀に大根と人参をいれ 汁をはり
茹でたお餅をのせ
仕上げに溶き辛しを
完成~
家族も大好きな 京風雑煮です
そして 同發の焼き物を切って
残り物をだして
2日の晩ごはんは手巻き寿司
そして チャーシュー コブクロ 砂肝
2日の日も終わりました
お正月の為に 父さん 少し体重を増やさないようにしてきましたからね
それせずに こんなに食べたら
お休みもあと1日
この続きは明日にでも