今日は七草粥ですね  過去を振り返ってみるのも面白い

2013-01-07 | 母さんの手づくりorレシピ




なんとなく 普通になってきました母さん

今日は早起き父さんを送り出し 少し


そして 朝に入り そのまま お風呂掃除開始


10時過ぎましたが わが家のわんこさんは全然起きませんよ

 




今朝は寒かったですからね~


 
母さんがお風呂掃除を終え 髪の毛を乾かすのにドライヤーにスイッチをれたら起きてきました


小春ちゃんはドライヤーが大好き


ポンポンや首筋に当ててもらい モミモミしてもらえるのがお気に入りなんです


今日も母さんの足元にきて やってもらいました


そして 本宅へお散歩


そのまま本宅に






銀行めぐり


そして 少し歩こうと思い ラゾーナへ


ラゾーナで晩御飯のお買い物をし 本宅で春を引き取りかえってきました


明日からは普通になれそうな感じです 

 

そして晩御飯の支度開始




今日は七草粥ですね




昨年は 何風?    2012年  ベトナム風

 


ついでに過去を振り返ってみました


 2011年  は中華風


 2010年  は鶏の入った中華風


 2009年   は なんと! 七草サラダ 

 

 2008年  は  な な なんと!  体調不良で  PASSした??


 2007年   は  これまた驚いた!   冬至の南瓜粥を冷凍して残していたのに七草を

 

 2006年 は  かなり真面目に作った七草粥 



このブログは2005年9月~スタートしたので 2005年は記録なし

 

 

こうして振り返ると 面白かった1月7日でした

 


ところで今年は・・


白菜が残っているので お野菜入れて中華風~ と思いましたが

御粥はシンプルに作って

その上にかけちゃうことにしました







御粥は シンプルに 七草粥  味付けは少しのお塩だけ



そして 白菜は





お肉とコトコト煮込んで トロトロにして



そのトロトロの水溶き片栗粉ですが



中華の先生から  「あんを回す時は 時計と逆回りね」 と








不思議と ダマダマにならないんです


100% そうかどうかは ?? ですが

 

今の所失敗は無いですよ

 






白菜とカニと溶き卵 最後にごま油  ドロッとしたものを  御粥にかけてみました






 

 

 

 





ドロドロの上に ドロドロ ですが 美味しゅうございました



そして  本宅ではあまり食べない小松菜

 

沢山あったので  京都のお揚げさんと  煮びたしにしました

 

お出しをちゃんと取らないと 美味しくないお料理です




 


出しで揚げを煮て  最後に小松菜を入れて 火を止めます



 





*汁が濁っているのは・・・  手抜きしたので   油揚げ油抜きをはぶきました



こうすると たっぷり小松菜が頂けますね




そして  小春ちゃんも  







七草粥を




 

 

来年は何風になるのか??


楽しみです



さ~ 明日から体調バッチリで お家の事をやりませんとね~

 

大掃除やっていませんので