今日は楽しいランチ会の日です
「今度ね~」って 約束したのはだいぶ前
日にちを決めたのも昨年の10月? 11月?
今回はなんちゃってイタリアンランチ
昨夜~ 少し準備開始
先ずはお菓子の部
ゴム手袋の親指がね~~
父さんからは 「苦手な人が多いんじゃないの~」って 言われましたが
変わっているので ブルーチーズのタルト
そして 牡蠣のオイル漬け
こちらも 「え~ 牡蠣~ 大丈夫なの?」
外で食べる牡蠣に 必ず当たる 父さんなので 牡蠣には敏感なんです
しっかり火を通すし レモン汁に漬けこむし 大丈夫
牡蠣は生食用
日持する料理です
ここまでが昨夜の仕込
そして 本日は4時起き父さん
父さん送り出しましたら たっぷり時間はあります
朝起きて 先ずは お肉を常温に戻さなくてはいけませんので
起きたらすぐ冷蔵庫から出して
今は寒いでしょう~ 3時間位出してから火を入れました
美味しそうなお肉~
表面を焼いて タレで20分蒸し煮します
そして 豚ばら肉の煮込み作り
お肉だけ 圧力鍋で煮て お野菜と合わせてコトコト煮ます
母さん中 春ちゃんはまだまだ起きてきません
そ~っと見に行きましたら
起きてはいましたが お布団から出られないって
豚ばら肉もやわらかくなりましたので お野菜と煮込んで
ここで ようやく春ちゃん起床 8時57分
起きてきちゃったら 本宅に行くって
も~~~~~
春ちゃんを本宅へ
そのまま本宅に
今度はお部屋の掃除
今回春ちゃんのお洗濯はできませんでした
臭い春ちゃんでごめんね~
今度は 鱈を揚げて
ここで また春ちゃんをお迎えに
今日はいつもと違う・・・・ って わかったみたいで
本宅からこちらにくるのに 急ぎ足の春ちゃんでした
お部屋に入ったら まだ誰も居ないので 静かに
テーブル作り
時計を見ましたら 1時間30分あります
お米のトルテを作る事に
お米を牛乳で煮て作るお菓子
素朴な味で 私は好きです
11時になりました
一足先に Mさんがお手伝いに
Mさんは 母さんのお料理教室の生徒さん
慣れています
盛り付けや お肉切ったり
牡蠣のオイル漬け
お友達が手伝ってくれましたので 順調に
12時にちょっとに 3名到着~
春ちゃんにお土産を
久しぶりの ヒズメ
春ちゃん ワンワンうるさかったのですが ブルテリアに慣れてるみなさんですので
すぐに玉を玩具箱から持ってきて
お料理も出来上がり
鶏ハムサラダ
これ大好きです
パプリカのスープと牡蠣のオイル漬け
ワインは 差し入れ~ 有難うございます
昨年の ベト飯会 でお出ししましたら 気に入ったそう
アッソーロ レッジアーノ フリッツァンテ ロッソ セッコ/メディチ・エルメーテ
お手頃価格で美味しいです イタリアワインです
我が家のお気に入りです
そして ポットローストビーフ
火のはいり具合も
お肉が なかなかいいお肉で
皆さんが来る前に Mさんと 味見
美味しかった~~
今度お料理教室でやりましょう
このお鍋は リボルノ風鱈のトマト煮込み
写真撮り忘れ~
豚ばら肉の煮込みソースのパスタ
こってりだけど レモンの酸味のある パスタです
お腹いっぱい
珈琲とケーキを頂き ランチ会は終了しました
春ちゃんも おしりパンを頂きました
色々作って 楽しくて
色々お話して楽しくて
素敵な1日でした
次回は また ベトナム料理会 致しましょう~
お待ちしております