今年は恒例の味噌つくりの会はね

2021-02-18 | ようこそ

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

お弁当無し

 

と言う事は 朝ごはんはたんまり食べる

 

母さんは6時半に起きてご飯炊いて 

 

の準備も並行して

 

あと 頼まれています分の わさび漬けも作りました

 

 

ちょ~~贅沢なわさび漬け

 

多分 売ってないよ  日本中探しても

 

 

醸し人九平次の酒粕 に 醸し人九平次の純米大吟醸 で作ったわさび漬けだよ

 

 

 

 

数日すると辛味も出てきて

 

 

売っているわさび漬けとは違うのよ~

 

 

父さん送り出し 準備の続き

 

 

10時半~ 

 

 

今月は 試食は味見程度にして お持ち帰り

 

そして今日のお二人は お味噌も仕込んで

 

 

毎年ね 2月の最後の日曜日はお味噌仕込みの会があるんです

 

でもね コロちゃんだから 今年は

 

味噌つくりキットを発送  または  最終日曜日 我が家で仕込みたい人は

 

時間枠内にフリーで来てもらって作る

 

にしました

 

ほぼ 発送になりました

 

今日のお二人は いつもお教室にいらしてくださる方なので

 

教室内で仕込んでお持ち帰りにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作ったものは 一口ずつ味見

 

 

 

 

 

 

 

帰りは荷物が重い

 

 

ガラガラに積んで

 

 

2021年のお味噌 美味しくできますように