今日は餡かけの日

2021-08-08 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日はお休みの日だったけど仕事に行った父さん

 

サラリーマンタイムだったけど

 

朝 台風だって言うから かなり早く起きて家を出た父さんでした

 

ちなみに お弁当無し日

 

今日の東京は朝から外は暗くて 夕方みたい

大雨は降らないけど 千葉の方は凄い振っているみたいでした

あと 地震もあったね

ここ最近多くない? 地震

 

暑いし コロナだし ここに大きな地震が来たら

大変~~

 

今日の母さんは

 

朝はラッキョウの瓶詰め

 

昨年漬けたのを 今年食べ始めます

 

で らっきょうみたら

 

自宅分ってかなり少ない事に気が付いた

 

大事に食べなくちゃね

 

その後は 海老とお肉をチャンして

 

あんかけを作るので チャンしてチルドへ

 

チャンしておくと数日OKなんですよ

 

チャン って お肉 魚貝 の下味を入れる事

肉 魚貝 で しよ材料が少し違います

 

肉は お酒 醤油 卵黄 胡椒 片栗粉 *肉によっては少し水を入れたり

魚貝は お酒 塩 卵白 胡椒 片栗粉

 

これをして炒め物を作ると 外の餡と味がしっくりなじむんです

 

よく 食べたとき あ~美味しい~ って思って

お肉屋や魚貝を噛むと 美味しい味が消えちゃって

お肉 魚貝 そのままの味を強く感じちゃうと気がお家料理ではあるでしょ

それは お肉と魚貝に下味が入っていないから

ちゃんとしたお店は チャンをしているから しっくりするんですよ

 

ここまでやって お腹が減ったので

 

ごはんしかないから・・・

 

鮭でも焼こう!

 

自分のために1枚だけ塩引きを焼く

 

 

これは贅沢だ~ って 思う母さんです

 

鮭と言っても 我が家は 紅マス好き

 

新潟 又上さんの 紅ます は常に冷凍庫に入っています

 

鱒 佃煮 煮物の残り 焼きのり で 

 

ごはんが住んで お風呂掃除

 

午後は 餡かけ作り開始

 

7人分を 3~4回転

 

前は大鍋で作っていたけど この前からそれはやめました

 

やっぱり少しずつ作ったほうが美味しい

 

大量に作ると 野菜に火が入りすぎちゃうのです

 

手間は相当かかるけど 回数作ることに決めた母さんです

 

今日はこれで1日が終了

 

ずっとの日々だったから そろそろ集中力が無くなってきたの

 

だから 今夜は 個々食べることにしてもらいました

 

夜は早く寝て身体を休めます