?
?
今日は父さんお休み取れてた日
3連休
旅行にでも行きたいけど 今は行けないからね
でもね 父さんの会社の人で PCR検査自腹でやって 石垣島に旅行に行く人がいるんだって
凄いね
いろんな意味で
今日は朝一でコストコへ
ばあちゃんから頼まれ物
10時ちょい前についたけど 結構混んでた
今日は10時前までは 老人・・タイムらしい
どう見ても違うでしょ~~ な人たちも混ざってた
買い物済んで出る頃には 続々と来て
空いてた駐車場も埋まってた
コロナ前の 平日のその時間は もっと空いていた気がする
帰ってからは
明日から1週間が始まるから お弁当用の常備菜作ったりね
そんな1日でした
では 昨日の美味しいお話
今の時期 青森のホタテが美味しいの! とにかく甘い
ホタテの旬って
青森のほたて流通振興協会に書いてあるのは
青森ほたてには二度旬があります。
一度目は産卵が終わった桜の咲く頃からプランクトンを沢山食べて、貝柱がどんどん大きくなる夏(5月~8月)の時期が美味しいです。
二度目は冬(12月~3月)に生殖巣(卵)が発達した時期も美味しいです。
養殖ほたては1年を通じ食べることが出来ます。
今年になって数回取り寄せているんだけど
なぜだか ホタテが付く日に限って ばあちゃんがダウン
胃 痛
2月のステント入れてから胃痛に悩まされているけど
ここ最近調子がいいの
だから 美味しい時期に食べさせたいね~って話になって
ホタテを取り寄せました
母さんが取り寄せているお店は(今回の)
野辺地 平内にある
15時前に到着
父さんにもお手伝いをお願い
少しだけホタテ作業やってもらって
あとは ゴミまとめたり 捨てたり
昨日は30枚のうち 22枚を
18枚お刺身 4枚焼き
焼き用
こちらは翌日用に 今夜食べます
いつも貝柱だけ食べるけど
耳もお刺身にしました
お皿に盛って 冷蔵庫で
晩御飯は17時半頃予定
頃合いをみて 焼き開始
お酒掛けて焼いて 上がりにバターを
あとね 耳以外は いつもは竜田揚げにするけど
一部を炊き込みご飯に入れました
トウモロコシと一緒にね
焚けたらバター
混ぜ混ぜして
そして 古酒になっちゃう~なお酒もやっと飲んで
ホタテ好きな人
是非 今の時期食べて欲しい!
陸奥湾のホタテ
本当に甘いよ~~