かつ丼のタレ

2021-08-26 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日も早起き父さん

 

お弁当1個

 

3時50分に目覚ましが鳴るけど

 

まだ外は

 

少し前はだいぶ明るかったのにね

 

父さん送り出し 後片付けして

 

草木に水やりして

 

そろそろお腹が減ってきた

 

 

朝ご飯は 冷中

 

昨夜のみんなの晩御飯

 

母さんは夜ご飯は食べませんでした

 

 

 

 

ハムを買ってきたけど 自家製蜜汁叉焼で 

 

 

今回の蜜汁 いい感じです

 

 

ごはん前に 洗濯2回転

 

 

それ干して

 

さ~てやりますか

 

今日は丼タレ作り

 

かつ丼のたれを作りました

 

 

 

いつもは 粉出汁で作るけど

 

ちゃんと濃い目のお出汁をとって 

 

 

丼タレの濃さを決めるのってなかなか難しい

 

レシピはちゃんと作ったけど 

 

味見しながら 濃さを決めます  微妙な調整が必要ね

 

濃い目に作らないと ピンボケになるし

 

濃過ぎるとだし

 

飲んで濃い目だと 卵入れると ピンボケだし 

 

 

母さんの中で美味しいと思うかつ丼は 

 

近所のお蕎麦屋さんと 旗の台のうどん屋さん と 乃木坂の長寿庵 と 二子玉高島屋の藪

 

タレの濃さが好きです

 

目指せ そこ!! 

 

 

 

 

 

今回 玉ネギの火入れ時間をちょっと変えました

 

その工程もレシピにメモ

 

 

これで安定した感じに作れるようになると良いけど

 

でも 毎回ちょっと違う 家庭料理です

 

 

これを気に入ってくださった春ちゃんのお友達がいて

 

今回作りました

 

これを冷凍しておくと本当に便利よ

 

親子丼のたれも冷凍するけど

 

これに鳥を入れたら親子になりそうだけど ちょっと材料が違うんです

 

 

これが出来上がり 少し休憩

 

午後は 晩御飯の準備と 次に作るものの野菜の下ごしらえ

 

明日は朝からそれを作って 午後クロニャンにいけると良いな・・と思います

 

今日はこれで終わり

 

日曜日~ 月餅作り予定

 

8月はのんびりの予定でしたが 

 

の多かった月でした

 

9月はね~ 豆漬け の季節

 

10月11月は栗でしょ~

 

あっという間に 黒豆になって 蕎麦になるね