香りのいい豆板醤だから

2021-08-12 | 母さんの手づくりorレシピ

     ?

 

今日も昨日と同じ感じの父さん

 

ちょっと遅いサラリーマンタイム出勤

 

お弁当は1つ

 

今日のお弁当は 冷凍してあった エリンギにお肉巻いたの を焼いて

あとは常備菜とか 穴埋め弁当

 

父さん出勤し やっとホッとできる時間

 

今日は 朝風呂入って お風呂掃除して

 

そこからは 荷造り2つ

 

そして 

 

先ずは 精進料理

 

御礼に送りたいと思ってね

麻婆茄子

 

この前 持っているレシピを 精進にアレンジしたら

 

家族みな 気が付かなかった  精進だなんて

 

麻婆茄子は ニンニク 葱 ガラスープ なんか入って 美味しい味になる

 

 

 

 

 

豆板醤はせっかくだから 自家製を使用

 

 

これがね~ 4年物なんだけど

 

いい感じなの

 

この香りで 精進でも全然物足りなくできるんだと思う

 

即席豆板醤だと 味がぴんと来ないと思うよ

 

 

 

 

 

お肉は 大豆ミート

 

長葱は入れないから 彩寂しいから 小松菜を入れてみたよ

 

 

レシピの1.5倍量で 250g入り5食できました

 

 

素麺にのせても良いし ご飯の乗せても良いし

 

なかなか美味しい精進麻婆茄子です

 

これが終わって

 

昨日焼いておいたロール生地

 

恐る恐る紙をはがして

 

ロールケーキ作り

 

今 冷蔵庫の中

 

 

これから 整えて箱に入れましょう